58,45 ↓ 100 JPY
90,31 ↓ 10 CNY
63,57 ↓ USD
53,20 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-17° ветер 3 м/c
EN
12 декабря
Четверг

Политика

В Приморье построят две уникальные верфи и добавят денег на инфраструктуру

Стратегия развития Дальнего Востока позволит сформировать в стране устойчивую экономику, заявил премьер-министр России Владимир Путин

Маргарита Костевич

Во Владивостоке продолжается визит премьер-министра страны Владимира Путина. В понедельник в Доме переговоров он провел совещание по развитию судостроительной отрасли и рассказал о перспективах развития всего Дальнего Востока.

- Подготовлен важнейший программный документ - стратегия развития Дальнего Востока и байкальского региона до 2025 года. Ее конечная цель - обеспечить формирование здесь устойчивой экономики и комфортной среды для жизни граждан", - заявил Путин в понедельник на совещании по развитию российского Дальнего Востока.

Стратегия определяет перспективные потребности дальневосточных регионов, Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Основные направления этой программы – транспортная и энергетическая инфраструктура.

Как сообщил премьер, Приморье получит дополнительно 8,5 млрд. рублей. Из них 5 млрд. пойдет на строительство гостиниц, а еще 3,5 направят на развитие социальной инфраструктуры в жилых микрорайонах. Кроме этого, в первом квартале следующего года будет выделено нашему региону еще 2, 5 млрд. рублей. Эти средства планируется направить на повышение туристической привлекательности Приморья. Кроме того, будет оказана финансовая помощь в размере 133 млн. рублей ВДЦ "Океан". На эти деньги будут построены новые корпуса. Стоит отметить, что в рамках стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья окажут поддержку и другим регионам. В частности, Амурская область получит средства на детскую клиническую больницу и выплату долгов по зарплате судостроителям, в Чите будет построен онкологический центр, Магаданская область получит деньги на строительство дорог, а Бурятия - на строительство курортной зоны.

Но все это не так масштабно по сравнению с Приморьем. Владимир Путин принял участие в закладке фундамента новой верфи в Большом Камне. Это крупномасштабный проект, в реализации которого заинтересованы многие компании и ведомства. Роман Троценко, и.о президента ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" сообщил, что в Приморье их будет построено две – в Большом Камне и бухте Чажма. Уже разработан план загрузки заказами. Всего планируется построить 36 крупнотоннажных судов и около сотни поменьше. В ближайшие 10 лет Дальний Восток получит пять миллиардов долларов на строительство морских гражданских судов. Речь идет о заказах крупнейших российских компаний - "Газпрома", "Роснефти", "Совкомфлота", а также о поставках рыболовецких и специальных судов.

Примечательно, что один из таких заказов - верфь в бухте Чажма в Приморье для выпуска буровых платформ, этот проект осуществляется совместно с сингапурскими партнерами. Помимо этого, будет возведено портовое сооружение и развернуто производство танкеров и газовозов. Эти планы будут реализовываться совместно с южнокорейской фирмой Daewoo. При строительстве будет применяться новейшее оборудование. Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний посетовал на то, что для рыбаков строительство даже небольших судов обходится в копеечку и поэтому попросил премьера о субсидировании банковской ставки Во вторник Владимир Путин посетит автопредприятие "Соллерс-Дальний Восток".


Наверх
Яндекс.Метрика