66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Путин недоволен легионерами

Президент России Владимир Путин критически отозвался о большом количестве легионеров в российском спорте, сообщает РИА "Новости"

Евгения Серегина
"Вместо того чтобы заниматься подготовкой молодежи, растить свои отечественные кадры, десятки миллионов долларов тратятся на легионеров", - сказал Путин во вторник на заседании Совета по физкультуре и спорту, а также по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи.
Он признал, что высоких результатов таким образом добиться проще, отчасти дешевле и быстрее. "Результат нам известен - в национальных сборных некому играть", - заявил Президент РФ.
Самое большое количество легионеров в России выступает в чемпионатах по футболу и баскетболу, хотя в футбольной Премьер-лиге существует лимит, который с каждым годом продолжает сокращать количество иностранцев на поле. В мужской баскетбольной Суперлиге также есть лимит на легионеров, ограничивающий их число на площадке в конкретный момент и в заявке на сезон.
В российском спидвее также сейчас ведущую роль занимают легионеры, именно от их приглашения (или не приглашения) зачастую зависит исход гонки. Последние два сезона из восьми человек команды легионеров могло быть два! В итоге в немногочисленных российских спидвейных командах свои гонщики просиживали на скамейках, теряя навыки и, по сути, работу. Руководители клубов в этом году озаботились этой проблемой, в итоге на совещании Национальной лиги спидвея было решено сократить количество легионеров на гонку до одного. Не исключено, что в скором времени от них откажутся вовсе, как это было ранее.
Комментарий
Анатолий Безняк, исполнительный директор НК "Луч-Энергия":
- Президент страны правильно обратил внимание на эту проблему, но она должна решаться комплексно. На сегодняшний день "Луч-Энергия" является одной из самых "российских" команд в футбольной Премьер-лиге. А в прошлом году мы и вовсе были лидерами по минимальному количеству легионеров в составе команды.
Но ситуация в целом такова, что сегодня все клубы стремятся достичь максимального результата, а для его достижения обойтись без приглашения иностранцев невозможно. Легионеры приглашаются исключительно для достижения результата. При этом зачастую получается так, что иностранец, даже бразилец, обходится клубу дешевле, чем россиянин.
Хотя, конечно же, любой клуб мечтает о том, чтобы иметь в своем составе как можно больше российских игроков высокого класса, более того, чтобы они были воспитанниками именно этого клуба. В частности, "Луч-Энергия" уделяет большое внимание воспитанию своих футболистов, не жалеет на это денег. Но при этом мы прекрасно осознаем, что результатов этих вложений стоит ждать только через несколько лет.


Наверх