58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
EN
16 июля
Вторник

Общество

Мэрия Владивостока прислушалась к советам горожан

Вмешательство общественности помогло расчистить город к приезду Путина

Ринат Литвинов

Накануне Нового года жизнь в городе, парализованная случившимся в начале декабря снегопадом, стала налаживаться. Воспользовавшись советами горожан, дорожные службы смогли оперативнее и качественнее справится с новым ударом стихии.

Напомним, мощный снегопад, прошедший 5 декабря, привел к настоящему транспортному коллапсу в городе. Многие тысячи жителей города несколько недель часами простаивали в пробках, опаздывали на работу, сотни получили увечья на обледенелых тротуарах и лестницах.

Жители Владивостока не остались безучастными к происходящему. В эфире рейтинговых радиостанций "Авторадио", "Владивосток FM", "Шансон", по редакционным телефонам газет и телекомпаний, а также в Интернет-форумах горожане наперебой делились с мэрией советами – как поступить в сложившейся ситуацией. Среди полезных советов звучали и такие в общем-то тривиальные как привлечение техники сторонних организаций, больше внимания уделять координации работы муниципальных тракторов, расчистить подъезды и подходы к социальным учреждениям. Некоторые, радикально настроенные, даже развернули движение за отставку мэра. Сбор подписей за отстранения Игоря Пушкарева от власти велись сразу несколько общественных организаций. Только под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой навести порядок во Владивостоке подписались более шести тысяч человек.

Надо сказать, мнения горожан не остались незамеченными в мэрии. Более того, отдельные полезные советы были взяты на вооружение дорожных служб. Итог – прошедшую череду снегопадов город пережил гораздо легче предыдущих. Скептики, правда, утверждают, что владивостокцам сильно помог планируемый визит в город Владимира Путина, перед которым местные власти никак не хотели ударить лицом в снег и лед. Но более важна в этой ситуации не причина, а следствие, точнее - конкретный результат.

Например, улицу Светланскую, по которой планировался проезд премьер-министра до завода Соллерс, вычистили до асфальта, причем не только проезжую часть, но и тротуары. Впрочем предел снегоуборочного совершенства еще не достигнут: в китайском Суйфэньхе снежные сугробы ликвидируют даже на газонах. Вне зависимости от того, собирается ли туда с визитом председатель КНР Ху Цзиньтао или нет.

По-другому вел себя публично и мэр Владивостока Игорь Пушкарев. На этот раз он не стал прилюдно делать калькуляцию, сколько кубометров снега спустила на город небесная канцелярия. Отказался мэр и от скоропалительных выводов, что очистить Владивостокские улицы от льда и снега невозможно в принципе, потому что этому мешает федеральный закон о госзакупках. Напротив, в интервью местным и центральным телекомпаниям градоначальник призвал горожан не волноваться: "Продолжается работа и будет продолжаться до 31 декабря. Я думаю, что мы к 31 декабря, с учетом того, что будет еще 28 и 30 декабря снег, разгребемся. И никаких проблем город и инфраструктура городская испытывать не будет".

 Что позволило в этот раз сделать работу лучше, чем обычно?

В первую очередь, на наш взгляд, сильно помогло привлечение техники сторонних организаций. Те из горожан, кто давал подобные советы могут сегодня почувствовать их абсолютную верность. Работа 64 машин компаний ООО "Сумотори", Владивостокский бутощебеночный завод, ООО "Альфа-Холдинг", ООО "Востокстрой-Компани" и других была гораздо более заметнее того, что обычно выставляют муниципальные дорожные службы. Ул. Светланскую, например, чистили привлеченные специальные машины-скреперы с шириной отвала в две полосы движения.

Больше внимания было уделено и организации работы спецтехники. Из наблюдений – грейдеры и тракторы на сей раз не просто бесцельно бороздили город; их работа координировалась некими ответственными людьми, сопровождавшими спецтехнику на легковом автотранспорте и джипах. Обратили, наконец, внимание и на узкие – в буквальном смысле – места. Например, на ул. Калинина едва ли не впервые за месяц расширили полосу движения. Правда, снег и лед, ранее мешавшие автомобилистам, смещенные на тротуар, теперь создают препятствие для пешеходов.

Безусловно, проблем с передвижение в городе еще очень много. По-прежнему не расчищенными остаются многие внутриквартальные проезда, да и к управляющим компаниям, обслуживающим придомовые территории, вопросов остается более чем достаточно.

Однако последний скромный успех с уборкой снега показал: в мэрии не все еще потеряно, и градоначальник (пускай и под угрозой отстранения от власти) может лучше контролировать работу дорожных служб.

Осталось только закрепить полученные навыки в ликвидации последующих снегопадов. И научиться извиняться перед горожанами за "неудобства", доставленные плохой работой подведомственных служб.


Наверх