Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Интервью

Владивостокцы не должны быть в стороне от проблем экоситуации города

Владимир Войтовский: Власти и экологи работают дружной командой

Егор Лем

Сколько времени горностаевская свалка будет местной достопримечательностью? Очистят ли пляжи Владивостока? И что происходит в решении вопроса энергосберегающих проектов? В ходе интернет-конференции на сайте "Ежедневные Новости Владивостока" депутат Думы города Владивостока Владимир Войтовский ответил на эти и другие вопросы.

- Владимир Тихонович, как обычный горожанин может поспособствовать улучшению экоситуации во Владивостоке?

- Здесь нужно разобраться, чем отличается гражданин от жителя города (обычного горожанина)? Гражданин в самой тяжелой ситуации всегда проявляет активность и защищает свои права, ходит на выборы и т.д. А житель – это пассивный человек, ему все равно, что творится у нас в экологии, в ЖКХ, на дорогах и т.д. Поэтому настоящий гражданин Владивостока письменно обращается в Думу города и администрацию, можно на мой адрес или адрес депутата Юртаева. Мы обязательно отреагируем. Так получилось в вопросе плохой экоситуации в районе ТЭЦ-2: сейчас на станции ставят фильтры, вскоре она перейдет на газ. Так получилось с незаконной гаражной застройкой в районе бухты Тихой и свалкой на Горностае, которая будет в ближайшее время перенесена, и мы получим дополнительное экологически чистое побережье.

Все обращения, которые поступят в адрес фракции "Справедливой России" в Думу города Владивостока по адресу: 690091, Россия, Владивосток, ул. Суханова, 3, будут обязательно рассмотрены. Можно напрямую обращаться в Управление Росприроднадзора по Приморскому краю по адресу: 690000, Владивосток, просп. Океанский, 29-234.

- К 2012 году во Владивостоке обещают построить очистные сооружения, и основные сбросы нечистот в море должны прекратиться. Но как будет осуществляться уход за акваторией южного Приморья в связи с возросшим заходом судов на данную территорию, в том числе и танкеров? Будет ли предусмотрена постройка специальных судов по ликвидации данных ЧС?

- Мы предлагали подобный проект со созданию специального флота для уборки акваторий администрации края, потому что проблемы содержания бухт и их очистка по силе бюджету краевому или федеральному. Одно из предложений состоит в следующем: оборудование для оснащения вышеупомянутого флота могло бы выпускаться на СРЗ на Улиссе, Дальзаводе, или на другом краевом предприятии. Потому что экологическая проблема по бухтам касается не только Владивостока, но и Славянки, Зарубино, Находки, Ольги, Большого Камня и др.

- В бухтах, расположенных во Владивостоке, выявляются превышения предельно-допустимой концентрации вредных веществ. Предполагаются ли какие-то меры по нормализации ситуации в этой области?

- Необходимым условием подготовки к Саммиту АТЭС 2012 является строительство очистных сооружений. Безусловно, проблему экологического оздоровления ситуации в заливах вокруг Владивостока будут решать не только разовые мероприятия, но и правительственная программа по экологии и создания рекреационных зон. В настоящее время депутаты нашей фракции предложили на согласование и утверждение в Думе программу развития зон отдыха и парковых зон во Владивостоке. Эта программа подразумевает не только облагораживание побережья, но и обустройство парков в спальных районных города, на Тихой, Чуркине, Нейбута, ул. Русской и др.

- Что будет с пляжами города?

- В Думе города Владивостока приняты принципы содержания мест отдыха, в том числе пляжей. Думаю, что в следующем году будут определены арендаторы, которые наведут порядок.

- Владимир Тихонович, какова позиция партии "Справедливая Россия" в части развитии современных энергосберегающих технологий?

- Мы единственная партия в городе, которая активно сотрудничает с избирателями в сфере энергосберегающих технологий. Мы явились инициаторами принятия Думой и администрацией города решений по установке приборов учета в домах жителей Владивостока. Благодаря нашим стараниям Дума прописала через бюджет установку силами мэрии приборов учета для пенсионеров и ветеранов.

Сейчас мы вместе с институтами города Владивостока и России пропагандируем прогрессивные проекты применения новых технологий в жилищном строительстве и в эксплуатации зданий, сооружений муниципальных предприятий и служб. На последней выставке по применению новых технологий в ЖКХ мы поддержали прекрасный владивостокский проект "Эконом-эколог-Дом", который включает не только устройство новых технологий в отоплении, водоснабжении и канализации, но и позволяет экономить на эксплуатации данного дома огромные деньги.

Все материалы переданы в администрацию города Владивостока для формирования новой программы энергосбережения в городе. Мы также обратились к губернатору Приморского края и главе города с конкретными предложениями по разработке законодательства на краевом и муниципальном уровне на основе применения ресурсосбережения и энергосбережения во всем Приморье. Наш проект подразумевает обязательную энергосберегающую экспертизу в реализации проектов при строительстве жилья, объектов соцкультбыта, промышленных сооружений и жилищно-коммунальных объектов.

- Как власти города Владивостока сотрудничают с местными экологами? Что делается сейчас, чтобы Владивосток стал чище?

- В Думе города Владивостока существует Комитет по городскому хозяйству. В комитет входит депутат, представитель партии "Справедливая Россия", Александр Юртаев, который по заявлению жителей, в том числе экологов, выносит данные вопросы (по экологическим проектам) на заседания комитета и Думы. Благодаря нашей фракции принята программа "Отходы", внесены дополнения в Программу улучшения экологической обстановки города Владивостока, намечены мероприятия по озеленению Владивостока, ведь оно напрямую влияет на улучшение экологии города.

Также отмечу, что в исполнительной власти Управление охраны окружающей среды и природопользования администрации города Владивостока непосредственными занимается данными проблемами, адрес: Океанский проспект, 15/3. Тел.: 614-260, 614-264.


Наверх