58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Экономика

Кредиты в России станут дешевле?

Центробанк снизил ставку рефинансирования в десятый раз за год

Константин Сергеев

Совет директоров Центробанка принял 25 декабря решение об очередном снижении ставки рефинансирования – с 28 декабря ее величина составит 8,75% годовых. Таким образом в ЦБ надеются воспрепятствовать притоку спекулятивного капитала. Отметим, это уже десятое за текущий год снижение ставки рефинансирования, сообщает "Коммерсантъ".

Как пояснили в Центробанке, решение снизить ставку рефинансирования еще на четверть процента связано с желанием ограничить приток краткосрочного иностранного капитала. "При этом не исключается вероятность роста волатильности на валютном рынке и соответствующих курсовых рисков", — добавили в ЦБ. Одновременно снижаются процентные ставки по операциям Банка России – на 0,25 процентного пункта.
Стоит отметить, что нынешний показатель ставки стал рекордно низким за последние 17 лет. Вместе с тем это уже десятое понижение ставки рефинансирования. С 1 декабря 2008 года по 23 апреля 2009 года она составляла 13% годовых. С 24 апреля ставка была снижена до 12,5% годовых, с 14 мая — до 12% годовых, с 5 июня — до 11,5%, с 13 июля — до 11%, с 10 августа — до 10,75% годовых. Впервые ниже 10% годовых ставка опустилась в конце октября, составив 9,5%. К концу ноября она достигла 9%.
Напомним, решения о снижении данного показателя как правило принимались сразу же после критики главными лицами государства дороговизны кредитов. 23 апреля Банк России снизил ставку рефинансирования меньше чем через сутки с того момента, как премьер-министр Владимир Путин поинтересовался у главы ЦБ Сергея Игнатьева, не пора ли это сделать. Похожая ситуация была и в мае, когда президент России Дмитрий Медведев посетовал на совещании по экономическим вопросам о том, что "кредиты для граждан по-прежнему остаются недоступными" и призвал банки направлять на кредитование экономики средства в объеме не менее сумм господдержки. В тот же день, 13 мая, Банк России объявил об очередном снижении ставки рефинансирования.
В интервью корреспонденту газеты "Ежедневные Новости" председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Приморского края Галуст Ахоян отметил, что "снижение ставки рефинансирования - безусловно, позитивный фактор для развития экономики".

- Галуст Цолакович, насколько важным является снижение ставки рефинансирования?
- Кредитные ставки в России несоизмеримо высоки по сравнению с развитыми странами. Как работают наши банки? Берут дешевые кредиты за границей, потом выдают под очень высокие проценты в своей стране.
В США ставка рефинансирования - нулевая, в Японии близка к нулю. И если мы равняемся на развитые страны (а по размеру экономики Россия, все-таки, в первой десятке и при этом растет), то мы должны уменьшать ставку рефинансирования.
- В нынешнем году понижение - уже десятое. С чем связано такое беспрецедентное внимание к политике Центробанка?
- Это одно из условий модернизации страны, о чем говорит президент Медведев. Естественно, есть вопросы - почему мы держим средства Стабфонда в заграничных активах, под очень низкие проценты, в то время как наши предприниматели берут дорогие кредиты? Нам объясняли, что вклады в валюте надежнее, но ведь мы видим, что никаких особых проблем с рублем нет. У нас рублевая экономика, и кредиты должны ориентироваться на отечественную валюту.

- На ваш взгляд, каков оптимальный уровень ставки рефинансирования?
- Думаю, 5 процентов. Хотя, можно было бы опустить ее еще ниже.


Наверх