59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Мэрия потратит на праздничное украшение Владивостока в десятки раз больше, чем в прошлом году

Только на установку по городу искусственных елок администрация выделит в 30 (!) раз больше чем в 2008

Лариса Гелина, Константин Сергеев

Согласно данным администрации Владивостока на новогодние мероприятии в этом году будет потрачено около 37 млн рублей, при том что в прошлом году сумма была меньше почти втрое. Отдельные расходные пункты по украшению города вызывают, прямо скажем недоумение.

Так на установку и украшение ели на центральной площади из бюджета выделено почти в пять раз больше чем в прошлом году. Кроме того, что мэрия уже второй год подряд покупает по новой елке, в этот в этот раз искусственные елки установят и по всему городу, в количестве шести штук (раньше было всего две) и обойдется это удовольствие в 10 млн 463 тысячи рублей. Для сравнения, в прошлом году власти решили довольствоваться двумя елками, потратили на которые чуть больше 330 тысяч рублей. Подробная сравнительная таблица стоимости новогодних мероприятий представлена ниже.

- Я как раз провожу голодовку на центральной площади, вижу, как монтируют эту елку и много разных мыслей появляется, - говорит депутат Думы Владивостока Анатолий Долгачев. - Такое расходование бюджетных средств - абсолютно нерационально. Это богачи устраивают себе развлекаловку. Большинство жителей, и я в том числе, хотели бы видеть живую ель, а не искусственную. Мы же в Приморье живем! Раньше, если помните, доставляли их на вертолете. Думаю, весь праздник обошелся бы городу миллионов в десять, не более. Оставшиеся деньги стоило бы направить на очистку улиц от снега и льда. А сейчас - пир во время чумы. Даже центральная площадь - как каток.

Относительно катков, специализированных, а не самопроизвольно возникающих на дорогах города, было принято не менее странное решение. На их обустройства и содержания выделяют в 6 раз больше чем в прошлом году. Причем катков больше не станет, а так и останется два. Но как отмечают чиновники "увеличится размер катков, предусмотрено их освещение, художественное ограждение и содержание".

Более того, почти в два раза возросла сумма выделяемая из бюджета на праздничную иллюминацию – в общей сложности 12 млн рублей. Но, несмотря на то, что город уже пора бы и украсить, никакой иллюминации, за исключением круглогодично "горящих" деревьев возле мэрии во Владивостоке пока не наблюдается.

- Мы выделили на иллюминацию минимум средств, причем одновременно решили четыре важные задачи, - объясняет депутат Думы Владивостока Александр Юртаев. - Во-первых, осветим город неоновыми огнями. Композиции из лампочек не привязаны к определенному празднику, а значит, их можно использовать на любой "красный день" календаря, и по будням. Во-вторых, Владивосток станет красивее. В-третьих, устройства эти антивандальные. Если даже и удастся что-то оторвать, то легко будет отремонтировать. Наконец, свет на улицах по вечерам будет служить профилактике правонарушений.

Поделиться:

Наверх