58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-8° ветер 3 м/c
EN
07 декабря
Суббота

Экономика

ВГУЭС экономит энергоресурсы уникальными для России способами

Энергоэффективные технологии во Владивостокском университете экономики и сервиса внедряются уже на протяжении нескольких лет

Юрий Романцев

Как известно, вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности в своем ежегодном послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев уделил особое внимание. В то же время концепция повышения энергоэффективности и стимулирования энергосбережения, активно внедряемая на производствах и в учреждениях России после принятия соответствующего закона, во ВГУЭС начала применяться еще два года назад. Сегодня энергоэкономия находится в числе основных приоритетов развития инфраструктуры вуза.

- Мы ведем соответствующую работу по всему направлениям - это электроэнергия, тепло- водоснабжение, вентиляция и кондиционирование, - рассказал корр. РИА PrimaMedia главный инженер ВГУЭС Сергей Толстых. - Основной процент экономии складывается из множества мелочей. К примеру, в теплоснабжении университета устранены все тепловые потери и утечки. В университете везде установлены приборы учета тепловой энергии, а на системе горячего водоснабжения, помимо этого еще присутствуют и регуляторы температуры. Мы также снизили наши потери тепла за счет уплотнения дверей, замены окон на пластиковые и установки на окна теплоотражающей пленки. В комплексе все это дает довольно значительный сберегающий эффект. Даже такая мелочь, как установка насадок на водяные смесители, дает до 10-20% экономии расхода воды.

Как отмечает ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев, первым шагом по повышению энергетической эффективности университета стала установка во всех общежитиях ВГУЭС двухтарифных счетчиков, которые помогают сбалансировать количество потребляемой электроэнергии в дневное и ночное время.

- Наши замеры подтвердили, что потребление электроэнергии значительно сократилось, - подчеркнул ректор. - Как затем выяснилось на конференции энергетиков в Иркутске, двухтарифные счетчики в сибирских и дальневосточных вузах больше нигде так широко не применяются. Кроме того, как внутри зданий, так и на улице, мы за последний год полностью заменили обычные лампы накаливания на энергосберегающие. В результате, мощности, расходуемые университетом на освещение, снизились в 4-5 раз!

Причем ВГУЭС планирует развивать этот подход и дальше. Так, заманчиво выглядит идея перехода на фонари уличного освещения, заряжаемые от солнечной энергии.

- Такие фонари стопроцентно экономичны, поскольку работают за счет энергии, аккумулированной в дневные часы, - объясняет главный энергетик ВГУЭС Ольга Шахова. - В целом, мы действительно уделяем большое внимание применению альтернативных источников энергии. В стадии разработки находится проект солнечного коллектора для Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС по улице Добровольского. Для этих целей мы подберем отдельное здание, где будут учтены все особенности солнечного генератора энергии. Данная идея для России, можно сказать, уникальна, поскольку только в Сочи существует одно небольшое здание, полностью обеспечиваемое таким образом теплом и электричеством.

Также в качестве эксперимента в нашем университете прорабатывается проект по производству электричества за счет канализационного стока. Суть его заключается в использовании энергии водного потока в канализационных трубах, которая задействует небольшую турбину по выработке электричества. Такая система способна вырабатывать в день до нескольких десятков киловатт электроэнергии. Поначалу мы не восприняли эту идею всерьез, но сейчас рентабельность проекта позволяет рассуждать о его практическом внедрении и у нас в университете. Кстати говоря, наш ректор еще два года назад говорил о возможности применения подобной технологии.

- В вопросах энергосбережения важен, прежде всего, обмен опытом, - считает Геннадий Лазарев. - К примеру, сейчас ВГУЭС готовится к участию в конкурсе инновационных проектов по энерго- и ресурсосбережению. Хорошо, что значительное внимание сегодня обращено в сторону энергоэффективности. Ведь существует достаточно смелых и интересных идей, внедрение которых позволяет значительно экономить расход ресурсов. В этой связи, задача вузов - быть примером, начиная процесс технологического обновления с себя.


Наверх
Яндекс.Метрика