Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Политика

Медведев проиграл Путину?

Политологи считают, что во власти началась борьба за лидерство

Маргарита Костевич
Политические эксперты оценили выступление главы государства Дмитрия Медведева по итогам года. По их мнению, Дмитрий Анатольевич завершил свое обучение у наставника Владимира Путина.

Он уже не ученик Путина. Такой вывод сделал генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин, эксперт Lifenews: "Дмитрий Анатольевич представил себя как самостоятельного, довольно жесткого политика, практически полноправного президента".
Политолог отметил, что в интервью Медведева деятельность Путина – его партнера по так называемому "тандему" - фактически не упоминалась ни разу. Один раз пришлось упомянуть премьер-министра, отвечая на прямой вопрос об отношениях с премьером. Складывалось впечатление, что Путина в информационном пространстве вокруг Медведева просто нет.
- Было очевидно, что ученик завершил свое обучение. В 2010 году Медведев будет действовать гораздо решительнее, чем в 2009 году. Но не по отношению к своему учителю, - заметил Алексей Мухин.
Эксперты отмечают, что сейчас Дмитрий Анатольевич говорил уже на понятном людям языке – раньше же он говорил больше юридическим: сейчас он стал ближе к народу, стал понятнее обычному обывателю, к которому он и апеллировал в своем выступлении. Он очень много говорил о народе. На общем асоциальном фоне, который формирует властный тандем, Дмитрий Анатольевич, по словам Мухина, оставляет за собой право действовать более либерально.
Кроме того, политологи отмечают, что "Дмитрий Анатольевич в восторге от себя как от президента". Еще один очень важный момент отметили эксперты в выступлении президента: "он обходил острые углы".
- Например, по вопросу оценки региональных выборов осени 2009 года он сказал, что идет проверка, и констатировал, что объем претензий был достаточно ниже. И это обескураживает.
Дмитрий Анатольевич также в этой части общения сориентировал общественность на следующие выборы, пообещав сделать их более прозрачными, например, благодаря электронной системе голосования. Часть выступления, посвященная семье, отмечает Мухин, была деталью самопрезентации Дмитрия Медведева как возможного кандидата в президенты в 2012 году.
Главными темами выступления Дмитрия Медведева стали самые наболевшие для всей страны вопросы. Президент "надавил на болевые точки россиян: говорил о пожаре в "Хромой лошади" в Перми, о трагедии "Невского экспресса", о проблемах Кавказа и о коррупции".
Комментарий:
Михаил Шинковский, директор института международных отношений ВГУЭС:

- На мой взгляд так подробно говорить с журналистами у президента причин не было. Так как совсем недавно почти об этом же рассказывал премьер Владимир Путин. Очевидно, это было сделано с той позиции, чтобы просто не отставать от Путина. Борьба ли это за пост президента в 2012 году? Думаю, нет. Мне показалось, что общение со страной председателя правительства было более сильным. Владимир Путин говорил более детально и обстоятельно.

Игорь Саначев, политолог, руководитель кафедры государственного и муниципального управления ВГУЭС:

- В целом, это было достойное выступление Президента. Медведев позиционирует себя как руководитель нового типа, открытого, современного. И это было интересно посмотреть. Но вот что меня удручает уже дважды, как и после прямой линии с Владимиром Путиным, так и интервью с Медведевым, в них я не увидел результатов, новых мер по преодолению депрессии. Кроме того, нельзя было не заметить, что эфиры срежиссированы. Журналисты уже сейчас пытаются дать старт предвыборной кампании, но это зря.


Наверх