57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 6 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

С долгом более 5 000 рублей за границу не выпустят

Только в текущем году возможности выезда за пределы страны лишились 14 тыс. россиян

Cудебные приставы выступили с предупреждением для тех, кто собирается в новогоднее путешествие, но не расплатился с долгами уходящего года. Таким россиянам придется либо как можно скорее оплатить счета, либо отказаться от поездки - за рубеж их не выпустят, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

"В законе не прописана сумма задолженности, после которой будет запрещаться выезд за рубеж. Однако мы стараемся не принимать к производству дела на сумму меньше 2-5 тысяч рублей. Правда, это не касается взысканий по алиментам. Проблема ребенка - это проблема государства, и производства по взысканию алиментных долгов является для нас приоритетными", - сказал Феликс Юсупов.

В 2009 году вынесено свыше 14 тыс постановлений о временном ограничении выезда должников за пределы России. Из них более 3 тысяч - только в отношении должников по алиментным обязательствам. Большинство из должников срочно оплатили все свои долги после того, как их не выпустили за границу.

"Эта мера воздействия на должника носит достаточно эффективный характер. Десятки, сотни случаев, когда мы ограничиваем алиментщика выездом за границу, а он приносит завтра же 100, 200, 300 тысяч рублей задолженности по алиментам", - говорит Фердауис Юсупов, главный судебный пристав Москвы. В федеральный бюджет, а также в бюджет Москвы перечислено более 8 млрд рублей.

Чтобы избавиться от долгового бремени и вернуть себе право на выезд за рубеж, потребуется несколько дней с момента уплаты задолженности и штрафа. Задержка в три - четыре дня является следствием бюрократических элементов. В планах у ФСПП - установка платежных терминалов в аэропортах и на вокзалах, причем соответствующие договоры с компаниями-поставщиками ведомство уже заключило. Однако сразу оплатить в них свой долг не получится, для этого нужно собрать ряд документов. Устройства помогут только лишь узнать, является ли он до сих пор должником. Для этого нужно будет ввести в терминал порядковый номер своего дела, уточняет Yтро.ru.

При этом телефона, по которому можно предварительно узнать, является ли тот или иной гражданин должником, не существует и в ближайшем будущем не предвидится, - утверждает служба Путешествия@Mail.Ru.

Куда более продвинутой в этом отношении оказалась Федеральная налоговая служба. Узнать о суммах своей задолженности любой гражданин России может уже сегодня - на специализированном сайте ведомства. Для получения информации надо ввести свои фамилию, имя и номер ИНН.

Поделиться:

Наверх