66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Подарки от мэра оказались с фашистским флажком

Политикой владивостокского градоначальника разочарованы даже те, кто приводил его к власти

Администрация Владивостока от имени главы Игоря Пушкарева всерьез удивила не по годам внимательную и сообразительную ребятню новогодними подарками. Подрастающее поколение достаточно быстро заметило, что большое серое здание, похожее на мэрию города, на лицевой стороне коробки с конфетами почему-то украшено изображением весьма странного флага. Вместо привычных цветов российского триколора - белый - синий - красный, на картинке отчетливо видны... белый - красный - синий, сообщает РИА PrimaMedia.

Особо продвинутые с помощью Интернета быстро нашли, какому же государству могло бы принадлежать такое полотнище.

Согласно Википедии, данное расположение полосок было присуще флагу квазигосударственному образованию Богемии и Моравии. Тому самому, что 15 марта 1939 года личным указом Гитлера было объявлено протекторатом Германии. Глава исполнительной власти протектората назначался лично фюрером. А его население было мобилизовано в качестве рабочей силы, которая должна была работать на победу Германии".

Юные граждане Владивостока, конечно, не поверили всерьез, что их мобилизуют "работать на победу Германии", но такой невнимательности взрослых несколько удивились. Шокированы и взрослые, готовящиеся в новом 2010 году отметить 65-летний юбилей Великой Победы над фашистской Германией и ее союзниками.

РИА PrimaMedia не удалось установить, кто явился автором досадного ляпа. Руководитель пресс-службы администрации города Игорь Ткаченко вечером четверга был не доступен для комментариев. Пресс-секретарь Игоря Пушкарева Алина Хвадагиани заявила агентству, что ничего не знает об этом факте, пообещав ознакомиться с флагом на здании мэрии и ответить в пятницу.
На официальном сайте мэрии извещение № 629-а "о проведении открытого аукциона на право заключить муниципальный контракт на поставку рождественских подарков семьям с детьми дошкольного возраста от одного года до 7 лет и учащимся 1-9 классов" было размещено 2 ноября. Согласно документации, количество подарков определялось в 80 397 штук. Новогодний сюрприз должен был включать 850 гр. конфет. Подарок должен быть упакован в крой-коробку с новогодним логотипом. В общей сложности на сладости ребятне планировалось израсходовать из бюджета Владивостока более 12 миллионов рублей.

Вопреки сложившейся в мэрии практике, в аукционной документации не содержалось требование согласовывать с заказчиком дизайн упаковки. Однако есть все основания предполагать, что перед тем, как вручать подарки детям, чиновники держали их в руках. Не исключено также, что макет был заранее согласован "наверху" (штаб по подготовке города к Новому году возглавляет в администрации вице-мэр Елена Гавро, ей же приносят на согласования новогодние дизайн-макеты). Более того, информация о подарках распространялась в пресс-релизе, а скандальное изображение коробок публиковалось на официальном сайте 21 декабря. (см. скриншот).

Скандал с новогодними подарками - не первый в мэрии города. На всю Россию прогремела история со "сценарием Хайшенвей" - когда в ряде средств массовой информации были обнародованы выдержки из "Стратегии социально-экономического развития Владивостока на период 2020 года", которую готовят администрация Владивостока и Международный Центр социально-экономических исследований "Леонтьевский центр".

Согласно документу, прописывалось четыре сценария будущего города. По одному из них Владивосток делился на две части. Образовавшийся в новых границах район (нынешний Первомайский и часть Ленинского), предполагалось передать в "суверенную аренду Китаю сроком на 75 лет". Документ получил широкое обсуждение в отечественной прессе и блогах. На него публично отреагировал МИД КНР и непублично - администрация Президента России. Реакция и тех и других была предсказуема. Тогда мэрия выступила с официальным опровержением, заявив, что "сценарий Хайшенвей" - это "чья-то досужая выдумка". Дело замяли, списав на самодеятельность одного из начальников управлений - его назначили крайним и уволили по сокращению штатов.

Однако буквально месяц назад чиновники проявили невежество в установлении побратимских отношений с Владикавказом. Несмотря на то, что институт побратимства распространяется на населенные пункты из РАЗНЫХ стран, это обстоятельство не помешало подписать договор со столицей Северной Осетии, относящейся к России. На этот раз отставок не последовало. Будут ли они на этот раз?

Словом, вновь и вновь во Владивостоке возникают вопросы: "Кто виноват и что делать?"

Новогодние подарки с изображением флага фашистского протектората над мэрией Владивостока, как считают эксперты, - очередное свидетельство слабости кадровой политики главы города Игоря Пушкарева. Напомним, еще в июне 2008 года, сразу после его победы на выборах, партия "Единая Россия" предложила мэру Владивостоку воспользоваться своим кадровым резервом, который, как предполагали единороссы, мог бы стать основой новой команды в администрации города. По словам тогдашнего секретаря регионального политсовета "Единой России" Петра Савчука, Игорь Пушкарев "может из этого резерва выбрать себе людей", в качестве примера были названы фамилии Разумовской - работника исполкома "Единой России", Пенязя - депутата Думы Владивостока и других.

Однако вместо подготовленных профессиональных кадров от приморского регионального отделения "Единой России" Игорь Пушкарев предпочел верных соратников из администрации Спасска-Дальнего. К чему это привело и приводит до сих пор, жители Владивостока могут воочию наблюдать последние полтора года.

Комментарии:

Сергей Князев, судья Конституционного суда России (экс-председатель краевой избирательной комиссии Приморья):

- К сожалению, дать комментарий по этому вопросу, который я отношу к разряду политических, я не могу. Этого не позволяет мне мой нынешний статус. Давать оценки правомерности подобных ситуаций я могу только в рамках процесса Конституционного суда.

Анатолий Долгачев, депутат Думы города Владивостока:

- Это безалаберность. Конечно, нельзя предполагать, что сделано это специально. Настораживает другое, что подобные ляпы при главе Владивостока Пушкареве демонстрируются регулярно. Достаточно вспомнить, "передачу" части Владивостока Китаю. Конечно, есть вопрос, как дети отнесутся к этому. Ведь именно в детстве воспитывается отношение к символам государственности. Что они вынесут из подобного обращения с флагом России?

Петр Ханас, директор Дальневосточного консалтингового центра, политолог:

- Это очень печально. Конечно, меня как политолога, преподавателя, да и как россиянина огорчает, что чиновники Владивостока (как заказчики) и дизайнеры (как исполнители) не знают российской символики.

Сергей Кондратенко, руководитель общественной организации "Контингент":

- Я считаю, что администрация не виновата в этой ошибке. За тем, что изображено на подарке, следовало бы внимательнее смотреть самим изготовителям. Думаю, что в случившейся ситуации взрослым не следует акцентировать внимание детей на изображении флага. Надеюсь, ребята, которые получат прекрасный подарок, не заметят этой досадной ошибки.

Владимир Беспалов, депутат Законодательного Собрания Приморского края:

- Это просто отвратительно. Впрочем, в администрации города такие ляпы стали постоянными. Подобные подарки детям - настоящий антиурок политической географии. За такие "пенки" раньше была 58-ая статья УК РФ. Думаю нужно наказать чиновников города, чтобы лучше знали историю и символику России.

Михаил Шинковский, заведующий кафедрой ВГУЭС, доктор политических наук:

- Я поражен данным фактом! По крайней мере, это попустительство со стороны чиновников мэрии Владивостока, ответственных за подарки. Мне кажется, им следует лишь посыпать голову пеплом за свой очередной ляп. Я крайне разочарован политикой мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Печально, но факт, что я в свое время поддерживал его в стремлениях стать главой города.

Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока, фракция "Справедливой России":

- Подарки как подарки. Ничего страшного! Если с кого и спрашивать, то с "Приморского кондитера"!

Василий Авченко, писатель, журналист:

- И грустно и смешно. Муниципальным чиновникам Владивостока следует лучше знать символику. Да и к чему на детских подарках изображать здание мэрии, зачем подобный пиар? Несколько лет на администрации Владивостока висит "неправильный" герб города. Сколько говорили об этом, а результата нет! Поэтому, как относимся к государственным символам, так и получаем то государство, в котором и живем.

Андрей Островский, главный редактор "Новой газеты" во Владивостоке:

- Я растерян, первые слова, которые приходят, совсем непечатные. Сэкономили, наляпали, глупая ошибка. Сделано без злого умысла, но результат впечатляет!

Евгений Аношин, пресс-секретарь Полномочного представителя Президента РФ в ДВФО:

- Возможно, это недоразумение. Тем не менее, стоит напомнить, что администрация Владивостока обязана соблюдать нормы федерального законодательства о Государственном флаге РФ и Уголовный кодекс РФ.


Наверх