58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Детей Приморья лишают центра отдыха

Депутаты Думы Владивостока разбираются с ситуацией вокруг лагеря "Космос" на полуострове Де-Фриз

Маргарита Костевич
В центре детского отдыха "Космос" в Надеждинском районе за летний сезон отдыхало около тысячи человек, а за всю его 50-летнюю историю здесь побывало более 80 тысяч ребят. И вот теперь учреждение закрыто на неопределенный срок. Директор лагеря Светлана Морозова обратилась к депутатам Владивостока с просьбой сохранить учреждение для детского отдыха. Народные избранники решили привлечь прокуратуру к проверке законности сделок по продаже объекта, который в советское время принадлежал "Дальзаводу"
.
В этой истории много тумана, который должны развеять именно правоохранительные органы. Началось все с того, что в 1994 году лагерь не попал в перечень объектов при приватизации "Дальзавода". До этого судостроительное предприятие обеспечивало детский центр всем необходимым. Но наступил рынок и тогда было принято избавляться от непрофильных активов. "Дальзавод" и мэрия Владивостока в 1994 году заключила договор сроком на 15 лет об использовании этого лагеря. Администрация краевого центра в "Космосе" проводила различные мероприятия, организовывались профильные смены для подростков. В своё время "Космос" за успешную реализацию различных детских программ неоднократно награждался администрацией Приморского края и Владивостока, комитетом по делам молодежи и межрегиональным общественным объединением "Содействие детскому отдыху" (г.Москва). Но некоторое время назад выяснилось, что территория передана администрации Надеждинского района. 43 га земли были просто уведены из собственности Владивостока. Напомним,тогда в краевом центре царил хаос, Владимир Николаев был арестован, на "Дальзаводе" - конкурсное управление. Имущество лагеря - корпуса и сооружения были проданы и перепроданы другим.
По мнению директора "Космоса" Светланы Морозовой, замысел закрыть лагерь возник тогда, когда начали говорить о строительстве дороги "посёлок Новый - Де-Фриз - Седанка - Патрокл". Соответственно земля на полуострове подорожает на порядок. Сейчас сотка земли на Де-Фризе стоит 2 тысячи долларов США. После строительства моста, специалисты прогнозируют подорожание до 20 тысяч за сотку. - Я пришла в Думу Владивостока, чтобы сохранить "Космос" как центр детского летнего отдыха. Ведь в Приморье оздоровить ребятишек практически негде, а когда-то было 39 лагерей.
Заместитель главы администрации Владивостока Алексей Литвинов сообщил депутатам, что судебные разбирательства по данному делу были, но что-изменить практически невозможно. - Поскольку есть факт перепродажи, то надо доказать недействительность первой сделки, а это процесс трудоемкий.- отметил он.
Председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Талабаева отметила, что необходимо обратиться в прокуратуру для проведения проверки законности сделок, ведь без нарушения закона просто умыкнуть собственность невозможно. Такое же предложение высказали и депутаты комитета по экономической политике и муниципальной собственности.

Поделиться:

Наверх