58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Акции и доходы с них при разводе делят пополам

Галина Антонец: спорные вопросы разрешит суд

Егор Лем

Как подать на раздел имущества, чтобы средства на банковском счету и акции были разделены поровну? Что делать, если супруг, на имя которого оформлен банковский счет и акции, сможет снять деньги со счета и продать акции, как только узнает о том, что подан иск о разделе имущества? На эти вопросы в ходе интернет-конференции на сайте РИА PrimaMedia ответила юрист Галина Ивановна Антонец.

По словам Галины Антонец, как вариант можно обратиться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества, при этом ходатайствовать перед судом о запросе информации по банкам, с целью установления в наличии открытых расчетных счетов на имя супруга и сумм на них находящихся.

"Если вы не знаете, какие конкретно акции и каких компаний на руках у супруга, то тут будет немного сложнее", - рассказывает юрист. По словам Антонец, обычно существует два способа ведения реестра акционеров - самим предприятием или реестродержателем. Во втором случае суд (опять же по ходатайству) запросит у реестродержателей информацию о наличии зарегистрированных акций у супруга. "Но в любом случае именно в этой ситуации я бы обратилась к адвокату специализирующемуся на семейном праве, который помог бы вам грамотно подготовить все бумаги и отстоять ваши интересы в суде", - отметила юрист.

Если супруг, предчувствуя раздел имущества, снимет деньги со счетов и продаст акции, то вы все равно можно потребовать с него половину указанных сумм, так как распоряжаться по своему усмотрению без уведомления второго супруга, он не имел права.


Наверх