58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
EN
24 мая
Пятница

Общество

Приморский вице-губернатор Любовь Дроздова признана краевыми депутатами лучшей

Народные избранники высоко оценили работу куратора социальной сферы по наделению сирот квартирами

Константин Сергеев
Выступая на декабрьской сессии Законодательного Собрания Приморского края, куратор социальной сферы региона, заместитель губернатора Любовь Дроздова рассказала, что приморские сироты, достигшие совершеннолетия, наконец-то, стали получать положенное им по закону жилье.

Практически три года функции по наделению жилплощадью сирот были распределены между пятью органами краевой исполнительной власти: один составлял списки нуждающихся, другой проводил конкурсы, третий закладывал деньги... В результате работа двигалась крайне медленно, и сироты, даже притом, что деньги краевой бюджет выделял, реально квартир не получали. Решением губернатора 29 июля 2009 года все функции в данном направлении взял на себя департамент образования и науки администрации Приморского края (это одно из подразделений, которое курирует вице-губернатор Дроздова).
Как отметила чиновник, всего в Приморье 3 335 детей-сирот, из них в очереди на получение жилья по договору социального найма стоит 598 человек. Краевая администрация уже приобрела 56 квартир, и они до конца года будут переданы детям. Кроме того, для 58 человек выделяется жилье (либо денежные компенсации его стоимости) по решению судов. Впрочем, как указала Любовь Дроздова, жилплощадь лучше, чем деньги - "двое из 14 сирот, получивших выплаты, сейчас в местах заключения, средства на покупку жилья растрачены, и, скорее всего, они никогда квартиру уже не купят. Правда, для шестерых жилье приобретено".
Как сказала Дроздова, есть определенные сложности с приобретением квартир. Сироте, в зависимости от статуса, положено от 16 до 32 квадратных метров жилплощади, но не во всех муниципальных образованиях есть квартиры подобных размеров. В то же время застройщиков не устраивала стоимость, которую государство имело право платить за "квадрат". Сейчас губернатор поручил вице-губернатору Владимиру Балану строить в Приморье социальное жилье.
В бюджете Приморского края на текущий год на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрено 129 млн 687,7 тыс рублей, из них федеральные средства - 1 млн 11,3 тыс рублей. На выплаты по искам предполагается затратить 37 млн 632,8 тыс рублей. По словам Любови Дроздовой, "необходимые деньги в бюджет заложены, и постепенно мы будем проблему решать". В 2011 году запланировано приобрести для сирот 739 квартир, в последующем - примерно по 200 квартир в год. Как отметила вице-губернатор, одномоментно закупить жилье для сирот невозможно, так как на это потребуется 5-6 миллиардов рублей из краевого бюджета. Тем не менее, выпускники детских домов будут вскоре получать жилье по договору социального найма без лишних проволочек.
Депутаты не скупились на высокие оценки деятельности Любови Дроздовой: наконец-то, принятый ими закон "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без родителей, а также лиц из их числа, детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края", заработал. Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Владимир Масловский подчеркнул, что "впервые за последние годы пошла нормальная работа по обеспечению сирот жильем". А Галина Медведева даже предложила объявить Дроздовой благодарность от ЗС ПК "за работу трех месяцев". Председатель собрания Виктор Горчаков, правда, заметил, что это не прерогатива депутатов - оценивать работу органов исполнительной власти: "пусть губернатор решает, кого благодарить, а кого наказывать".


Наверх