59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Штрафстоянка не приносит прибыли? Такое возможно

Мэрия Владивостока своим бездействием угробила МУП "Центр автостоянок"

Маргарита Костевич
После отмены с 1 июля 2008 года платы с водителей за эвакуацию автомобилей на спецстоянки МУП "Центр автостоянок" стал терять жизнеспособность. В октябре назначенный новый директор Борис Нежельский представил администрации Игоря Пушкарева анализ деятельности, который свидетельствовал о том, что надо предпринимать срочные меры. Но сделано ничего не было. Долг по зарплате уже приближается к трем млн. рублей. Депутаты Думы требуют от мэрии разработать программу антикризисных мер или ликвидировать МУП.

В среду состоялось заседание комитета Думы Владивостока по экономической политике и муниципальной собственности. Депутаты рассмотрели обращение коллектива МУП "Центр автостоянок", которые просят решить вопрос задолженности по зарплате. Ее не платят уже почти 8 месяцев. Люди доведены до отчаяния. Для выяснения полной экономической картины был заслушан директор предприятия Борис Нежельский. Он сообщил, что трудное экономическое положение сложилось в силу того, что в 2008 году Федеральным законом было запрещено брать деньги с водителей за помещение машины на штрафстоянку. Это был основной вид деятельности МУПа. Кроме того, автолюбители не очень охотно пользуются услугами стоянки на платной стоянке. По мнению Нежельского, в микрорайоне Окатовой достаточно платных стоянок. Таким образом, денег на существование предприятия не хватает. Ликвидация также ситуации по долгам не решит, так как имущества у предприятия немного - компьютер да два эвакуатора. Арестованные машины, которые брошены владельцами, реализовывать обходится дороже, чем доходность от продажи. Директор предприятия в феврале этого года прямо поставил вопрос перед городской администрацией о дальнейшей судьбе МУПа. На что Игорь Пушкарев ответил, что надо продолжать работать. Заместитель главы администрации Алексей Литвинов заметил депутатам, что городу необходимо предприятие с такими функциями. Но вот почему мэрия ничего не делает для его жизнеспособности? Депутат Ирина Кайгородова отметила, что в данном случае виноваты и мэрия, которая не побеспокоилась о реструктуризации МУП после изменения законодательства, и руководство предприятия, не проявившим нужную активность. В результате прибыльный бизнес во Владивостоке умирает.
Надо сказать, что прошлое руководство МУПа легко передало часть своего земельного участка под платную стоянку, которая сегодня не пустует. Но выгнать предпринимателей, которые собирают на ней деньги незаконно, не удается. Борис Нежельский сообщил, что он имеет официальный документ, подтверждающий факт захвата участка, но воз и ныне там. Алексей Литвинов еще раз подчеркнул, что финансировать из бюджета "Центр автостоянок" ни край, ни город не могут, поэтому расчитывать коллективу на это не стоит.
В результате обсуждения проблемы депутаты пришли к выводу, что мэрия должна предложить выход из ситуации, к тому же у нее имеются все необходимые полномочия по кадровым назначениям в МУПы. Если в январе меры приняты не будут, то тогда будет поставлен вопрос о ликвидации МУП "Центр автостоянок".


Наверх