Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Приморские депутаты будут утверждать губернатора "под елкой"?

Рождественские каникулы региональные парламентарии проведут недалеко от Родины

Константин Сергеев
Несмотря на сложившуюся точку зрения о том, что январь - месяц, когда вся Россия "спит", членам Законодательного Собрания Приморского края предстоит в следующем месяце масса работы.
Так, 26 января состоится очередная сессия Законодательного Собрания. Она назначена на вторник (вместо традиционной среды), поскольку на следующий день, 27-го, депутаты всех четырех созывов соберутся на торжественное заседание в честь 15-летия ЗС ПК. 15 января 1995 года была избрана Дума Приморского края первого созыва, а вскоре состоялось ее первое заседание.
Однако, помимо празднования юбилея и решения текущих законодательных вопросов, в середине января народным избранникам предстоит собраться на внеочередную сессию, дабы утвердить кандидатуру главы региона. Срок полномочий нынешнего губернатора Сергея Дарькина истекает 4 февраля 2010 года. На пост главы Приморья "Единая Россия" еще в октябре предложила президенту Медведеву 4 кандидатуры: это собственно Дарькин, ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов, статс-секретарь – заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин, председатель правительства Пермского края Валерий Сухих. Сергей Дарькин при этом считается фаворитом "губернаторского забега" (совсем недавно он встречался с президентом и беседовал о перспективах развития Приморского края), причем и сам готов к "третьему сроку".
"Мы с коллегами договорились, чтобы не сорвать кворум на возможном внеочередном заседании по кадровому вопросу, до Нового года никуда за пределы края не уезжать",— признался депутат краевого парламента Петр Сидоренко газете "Коммерсантъ" в середине декабря. Однако до сих пор официально президент не остановил выбор ни на одном из кандидатов.
23 декабря, на очередной сессии ЗС ПК, председатель приморского парламента Виктор Горчаков отметил: "Мы рассчитывали, что вопрос этот разрешиться до конца декабря, но, очевидно, он будет отложен на более поздний срок. Будем утверждать губернатором действующего главу региона Сергея Михайловича, или другого человека из списка, которого предложит президент, где-то в середине следующего месяца."
Чтобы не сорвать кворум на суперважном мероприятии, депутатам необходимо соответствующим образом планировать график январских поездок. Виктор Горчаков призвал коллег к бдительности в форме шутки: "Из недружественной державы вы можете и не успеть добраться до дома за два дня". Когда спикера попросили уточнить список "недружественных держав", он дипломатично указал на "какие-нибудь".


Наверх