66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

Бюджет Приморья на 2010 год принят единогласно

Краевые парламентарии проголосовали за главный финансовый документ региона в третьем чтении

Константин Сергеев

Первым вопросом повестки дня очередного заседания Законодательного Собрания Приморского края стало рассмотрение краевого бюджета в третьем чтении.

В будущем году доходы краевого бюджета составят 62,234 миллиарда рублей, расходы – 72,398 миллиарда рублей, дефицит – 10,163 миллиарда рублей.
"Бюджет 2010 года остается социально-ориентированным, - отметил председаталь комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК Галуст Ахоян, - удалось не только сохранить, но и в ряде статей увеличить финансирование расходов на здравоохранение, образование и т. д. Изысканы средства на ряд расходов, которые, согласно бюджетному законодательству, не попадают под финансирование из краевого бюджета. Речь идет, в том числе, о горячем питании для школьников младших классов, доплатах за классное руководство. 15,5 процента бюджетных ассигнований направляются на социальную поддержку граждан".
Объем расходов на исполнение публичных нормативных обязательств (пенсии, пособия, компенсации, иные социальные выплаты) в 2010 году составил 8,3 миллиарда рублей, что на 2,3 миллиарда больше, чем в 2009 году.
Напомним, в результате работы согласительной комиссии, куда вошли представители Законодательного Собрания и администрации края, депутатам удалось отстоять практически все предложенные ими поправки. Хотя пришлось пойти на увеличение бюджетного дефицита, по мнению народных избранников - это оправданная политика.
Параметры главного финплана-2010 ниже, чем параметры бюджета этого года. Однако, как отметил Галуст Ахоян, существует практика пополнения бюджета в течении года. Ожидается поступление крупных федеральных трансфертов, в том числе на стройки саммита АТЭС. По мнению председателя комитета, в результате главный финплан Приморья может вырасти до 100 миллиардов рублей.
Кроме того, по словам Ахояна, собственные доходы краевого бюджета изначально рассчитывались по пессимистическому сценарию, но сейчас "экономика поднимается", а, значит, налогов в Приморском крае будет собрано больше запланированного.
"Если говорить о практике формирования бюджета, то в его основе лежит заработная плата, медицина, образование, социальный блок. Это костяк, - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. – Конечно, можно опираться на формальный посыл, когда финансирование тех или иных статей не предусмотрено в Бюджетном кодексе. Но мы считаем, люди не должны ощущать на себе ухудшения качества жизни".
Расходы краевого бюджета по разделам распределены следующим образом:
- Общегосударственные вопросы – 2 млрд 113 млн рублей.
- Национальная оборона – 500 тыс. рублей.
- Национальная безопасность и правоохранительные органы – 4 млрд 034 млн рублей.
- Национальная экономика – 20 млрд 039 млн рублей.
- Жилищно-коммунальное хозяйство – 11 млрд 934 млн рублей.
- Охрана окружающей среды – 34 млн 916 тыс рублей.
- Образование – 2 млрд 030 млн рублей.
- Здравоохранение, физическая культура и спорт – 3 млрд 259 млн рублей.
- Социальная политика – 11 млрд 223 млн рублей.
- Культура, кинематография и СМИ – 517 млн 783 тыс рублей.
- Межбюджетные трансферты – 17 млрд 208 млн рублей.


Наверх