66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Цены на авиабилеты могут подорожать из-за новых услуг

Министерство транспорта РФ в октябре введет новые правила, ужесточающие ответственность авиакомпаний за задержки и отмену рейсов и направленные на создание более комфортных условий для пассажиров

Евгения Серегина
Так, при задержке рейса свыше двух часов пассажиры должны бесплатно получить напитки, при задержке более четырех часов - горячую еду, организовывать хранение багажа пассажиров. При ожидании вылета более восьми часов в дневное время и более шести часов в ночное время авиакомпании за свой счет должны разместить пассажиров в гостинице.
Кроме того, перевозчик обязан предоставить комнату матери и ребенка пассажиру с детьми в возрасте до семи лет, два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов.
Согласно новым правилам, указанные услуги будут предоставляться пассажирам не только регулярных рейсов, но и чартерных, то есть лицам, купившим турпутевку и следующим на отдых, отмечается в сообщении пресс-службы Минтранса.
Новые правила также трактуют в пользу пассажира ситуацию с утратой авиабилета. Сейчас потерянный билет не восстанавливается, пассажир никуда не может полететь, и деньги за билет ему не возвращаются. В соответствии с новыми правилами, как отмечает Минтранс РФ, "перевозчик обязан немедленно принять все зависящие от него меры для установления факта заключения договора воздушной перевозки пассажира" и в случае установления такого факта оформить ему новый билет.
Указанные услуги должны будут предоставляться пассажирам без взимания дополнительной платы независимо от причин задержки или отмены рейса - неблагоприятные метеорологические условия, технические причины и любые другие.
Вместе с тем некоторые эксперты опасаются, что авиаперевозчики будут теперь закладывать в стоимость билета возможные издержки, которые они будут нести при задержке рейсов. Ведь за то, что для пассажира будет бесплатным (звонки, SMS, вода, питание, гостиница), компаниям придется платить. Обоснованны ли эти опасения (особенно для чартеров), мы скоро узнаем.


Наверх