66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Россиянам могут разрешить ездить в Европу на поезде без визы

Эксперты полагают, что это увеличит поток туристов

Маргарита Костевич

Мир стремится к размыванию границ. Уже многие страны перешли на безвизовый режим. А те государства, которые не решаются открыть границы полностью, делают различные послабления. Так, недавно мы писали о том, что власти Санкт-Петербурга предлагают ввести трехдневный безвизовый режим для туристов, прибывших в город воздушным путем. Соответствующее обращение в Госдуму РФ может быть подготовлено уже в следующем году.

Как заявил первый заместитель главы Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Роман Старовойт, соответствующее обращение в Госдуму РФ может быть подготовлено уже в следующем году. "Существующее визовое законодательство неудобно для граждан. Мы считаем удачной идею разрешить находиться на территории города без визы в течение 72 часов",— цитирует его Rata-news. Ожидается, что такая мера может увеличить турпоток на 20-30%.
Можно сказать, ответное предложение поступило от Финляндии. Эта страна намерена лоббировать в Евросоюзе отмену визового режима для россиян, но пока не полностью: наши ближайшие соседи предлагают ввести возможность безвизового пребывания в Шенгенской зоне пассажиров скоростного поезда Петербург-Хельсинки, сообщает Фонтанка.Ру.

О выработке подобного предложения всем странам Евросоюза со стороны Финляндии "Фонтанке" сообщил руководитель департамента по культуре мэрии Хельсинки Пекка Тимонен. По его словам, речь, разумеется, идёт и о подобных же уступках со стороны России. "Финляндия очень заинтересована в этом. Это было бы очень удобно как финнам, так и россиянам, петербуржцам — в первую очередь. Например, я бы тогда существенно чаще посещал Петербург. Это могло бы вернуть поток финских туристов в ваш город, как это было в 90-х годах",— подчеркнул финский чиновник. Нововведение может вступить в силу с началом регулярного скоростного сообщения между Петербургом и финской столицей. По планам РЖД и компании VR (финские железные дороги), оно должно открыться в ноябре 2010 года.
В случае одобрения инициативы страны Суоми любой россиянин, прибывший в Европейский союз на поезде, сможет находиться там без визы в течение трёх суток. Конечно, такое разрешение не может касаться исключительно Финляндии, так как она входит в Единое европейское пространство. Следовательно, без визы можно будет ездить в Ригу, с которой у Петербурга есть прямое железнодорожное сообщение, или Таллин, с которым оно сейчас отсутствует, но может быть восстановлено в случае возможности безвизовых поездок. Кроме того, сейчас по железной дороге из Петербурга напрямую можно попасть в Вильнюс, Варшаву и Берлин.
Для введения безвизового режима потребуется согласие не только Финляндии, но и других членов ЕС. Правда, если раньше для этого потребовалось бы согласие всех стран, то теперь достаточно просто большинства голосов, говорят эксперты. "Лиссабонский договор, изменивший систему управления в ЕС, месяц назад ратифицировала последняя страна — Чехия. Теперь, например, Польша или прибалтийские государства не имеют права вето. И даже при их, скажем так, неоднозначном отношении к нашей стране их голоса могут не оказать решающего влияния",— подчёркивает бывший сотрудник российского посольства в Венгрии Владимир Куликов.
Впрочем, вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев считает, что Латвия, Литва и Эстония в любом случае не станут препятствовать финской инициативе, так как сами заинтересованы в безвизовом (пусть и частичном) режиме для россиян.


Наверх