66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Интернет-пользователи назвали самым влиятельным интеллектуалом России Виктора Пелевина

Автор фото: green-door.narod.ru
Интернет-пользователи назвали самым влиятельным интеллектуалом России Виктора Пелевина

Портал Openspace.ru подвел итоги опроса "Самый влиятельный интеллектуал России"

Победу одержал писатель Виктор Пелевин. В опросе приняли участие более 40 тыс. человек. Цель опроса — "вынести диагноз умонастроениям в стране на конец десятилетия". Победа Виктора Пелевина, по мнению редакции Openspace.ru, говорит о том, что традиционное влияние литературы на общественное сознание по-прежнему велико, пишет Коммерсант.

В первую десятку рейтинга вошли также журналист и блогер Даниил Шеповалов, телеведущий Леонид Парфенов, политик и публицист Михаил Ходорковский, публицист и блогер Константин Крылов, патриарх Кирилл, ученый и телеведущий Сергей Капица, телеведущий Александр Гордон, писатель Борис Стругацкий, а также писатель и политик Эдуард Лимонов.
Опрос был объявлен немногим более месяца назад. Редакция Openspace.ru составила список из 100 имен писателей, публицистов, философов, ученых, режиссеров, телеведущих. По правилам голосования каждый мог выбрать из представленного редакцией Openspace.ru списка от одной до пяти персон. Была возможность у участников голосования добавить и собственного кандидата. В опросе приняли участие более 40 тыс. человек. На основании предложений участников голосования в список добавились еще 230 имен.
По мнению редакции Openspace.ru, публичные интеллектуалы — это люди, деятельность которых вышла за рамки их узкопрофессиональных интересов, которые обладают собственной идеологической программой и тем самым определяют общественные умонастроения, влияют на умы в разных отраслях гуманитарной сферы.
В списке для голосования фигурировали также Борис Акунин, Егор Гайдар, Борис Березовский, Владимир Познер, Захар Прилепин, Валерия Новодворская и другие. Среди предложенных участниками голосования выступали, в частности, Жорес Алферов, Мария Арбатова, Леонид Бершидский, Борис Гребенщиков, Евгений Гришковец.

Проводя опрос, редакция Openspace.ru видела его цель в том, чтобы "вынести диагноз умонастроениям в стране на конец десятилетия". Идея проекта заимствована у английского журнала Prospect, который в 2005 и 2008 годах проводил аналогичный опрос в сети, предлагая выбрать самого значимого публичного интеллектуала мира.
Победа Виктора Пелевина, по мнению Openspace.ru, говорит о том, что традиционное влияние литературы на общественное сознание по-прежнему велико. Первая десятка опроса демонстрирует основные сферы интеллектуального влияния в стране: литература, телевидение, интернет, церковь, — считает Openspace.ru. А присутствие в этом списке Михаила Ходорковского Openspace.ru объясняет значимостью в стране фигуры оппозиционного мыслителя.


Наверх