58,82 ↑ 100 JPY
91,50 ↑ 10 CNY
64,20 ↑ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 4 м/c
EN
14 ноября
Четверг

Общество

Власти Владивостока призывают вновь жителей взяться за лопаты

В администрации города прошло совещание, где обсудили меры ликивидации надвигающегося в пятницу 25 декабря снегопада

Глава Владивостока Игорь Пушкарев пригласил на совещание представителей различных организаций, в распоряжении которых имеется техника, которую можно задействовать на уборке краевого центра от снега. Городские власти обсудили с предприятиями возможность привлечения их машин на ликвидацию последствий снегопада, который синоптики прогнозируют на пятницу, 25 декабря. Об этом сообщает пресс-центр администрации Владивостока.

Как было отмечено в ходе совещания, в помощь дорожным службам необходимо еще около 300 единиц спецтехники. Например, порядка 30 фронтальных погрузчиков, по 5-6 самосвалов в расчете на каждый погрузчик, грейдеры и другие машины. При этом работать организациям предлагают не бесплатно.

Так, к очистке Владивостока после предыдущего снегопада помимо дорожных служб было привлечено еще 13 сторонних компаний. Их труд значительно помог подрядным организациям справиться с последствиями стихии. Глава города Игорь Пушкарёв поблагодарил за помощь эти организации и поставил в пример нерадивым подрядчикам слаженную работу таких предприятий, как "Sumotori", "Автострой", "Альфа Холдинг", МУПВ "ВПЭС", УСК "Мост" и некоторых других. Техника этих компаний и сейчас работает совместно с машинами дорожных служб на уборке внутриквартальных дорог. До конца этого года их работа будет оплачена.
По договоренности в ближайшие дни все организации, работающие с техникой, должны представить в управление ГО и ЧС и в оперативный штаб по ликвидации последствий снегопада информацию о наличии спецмашин в их автопарках и о том количестве техники, которое они готовы предоставить для уборки краевого центра от грядущего снега. После чего с ними будут заключены договоры, и штаб закрепит эту технику за конкретными бригадами и звеньями.
Кроме того, в ходе совещания представитель дорожной службы Фрунзенского района попросил помощи в увеличении штата сотрудников, владеющих навыками работы на спецтехнике. Это необходимо для того, чтобы то небольшое количество техники, имеющееся у организации, не переставало работать ни на час - менялись бы только машинисты. По его словам, компания, как и многие другие, уже ведет работу по подбору персонала. Но, к сожалению, в городе не так много подобных специалистов. Причем, большинство из них уже имеет постоянное место работы. Организация уже начала поиски сотрудников в сельской местности. Таким же путем пошел и МУПВ "Дороги Владивостока". На данный момент к работе в этом учреждении приступили уже 12 человек, приехавших во Владивосток из края.
В связи с этим глава Владивостока Игорь Пушкарев обратился к предприятиям, специализирующимся на работе с необходимой техникой, с предложением арендовать у них не только машины и закрепленный за ними персонал, но и пригласить отдельных сотрудников, желающих дополнительно заработать. Таким образом, сложилась бы система безостановочной работы спецтехники по уборке города.
Кроме того, сторонние организации, хорошо показавшие себя на уборке снега в этом году и желающие продолжать эту работу в дальнейшем, смогут и в следующем году, помимо своей основной деятельности, заниматься санитарной очисткой основных и внутриквартальных дорог.
Напомним, на данный момент, согласно федеральному закону №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", городские власти вынуждены проводить аукционы и разыгрывать каждый участок. При этом победителем становится та компания, которая предложит наименьшую цену за данный вид работ. И нет никаких гарантий, что это будет порядочная организация с необходимым количеством работников и техники. Ведь по этому закону муниципалитет не может прописывать в условиях аукциона требования к автопарку предприятия, к наличию специалистов, к общему стажу работы в данной сфере.
Заключение договоров именно с добросовестными компаниями, а не с безответственными организациями и фирмами-однодневками, и закрепление конкретных участков за ответственными предприятиями станет возможным благодаря новой системе организации муниципального заказа на эти виды работ. С 2010 года городские власти планируют заключать договоры с подрядчиками не через аукционы, а через автономное муниципальное предприятие. Эта форма позволяет миновать разыгрывание лотов, то есть значительно снизить риск заключения договора с безответственными компаниями. Городские власти смогут нанимать на работу по содержанию дорог только те организации, которые показали себя с лучшей стороны. Другими словами обслуживать дороги краевого центра будут предприятия, у которых в достаточном количестве есть в наличии спецтехника, необходимый персонал, у которых слаженно организована работа.


Наверх