Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

Мэрия сделает владивостокцам красиво

Депутаты немного урезали аппетиты чиновников администрации Владивостока, но праздничную иллюминацию сохранили

Маргарита Костевич
На внеочередном заседании Думы города Владивостока, которое прошло во вторник, депутаты подкорректировали бюджет уходящего года, сократили программу поддержки молодых специалистов и поздравили Павла Тарасенко с присвоением депутатского статуса.

На последнем в уходящем году заседании Думы Владивостока народные избранники начали с поздравления Павла Тарасенко, генерала-лейтенанта, экс-начальника Тихоокеанского регионального пограничного управления ФСБ России с присвоением ему депутатского статуса. Он заявил, что нацелен на плодотворную и эффективную работу в комитете по социальной политике и делам ветеранам. Главное, войти в курс дел. Напомним, что место в Думе освободилось после сложения полномочий Евгением Картавцевым.
Далее депутаты в трех чтениях приняли изменения в бюджет города на 2009 год. Как сообщила замглавы Наталья Зубова, в нем предусматривается перераспределение бюджетных средств. В частности, уменьшены расходы на реализацию муниципальной целевой программы "Формирование благоприятных условий для образования и деятельности товарищество собственников жилья" на 2008-2010 годы на 2,8 млн. рублей. На 433 тысячи рублей уменьшены расходы на обслуживание муниципального долга за счет сокращения сроков пользования кредитом. Также сокращены средства по разделу "Благоустройство" на 31 млн. рублей. Из них 26 млн. рублей, как пояснила заместитель главы администрации города Наталья Зубова, предназначались на реконструкцию узла улично-дорожной сети улиц Фадеева, Борисенко, Спортивная и реконструкцию автодороги, проходящей по улицам Камская, Снеговая, Посадская, но аукционы по указанным объектам не состоялись из-за отсутствия участников.
В то же время в финансовый план добавлено 1,5 млн. рублей для обеспечения проезда студентам и школьникам на общественном пассажирском транспорте. На 5,7 млн. рублей увеличены расходы на обеспечение деятельности медицинских учреждений. Кроме того, предусмотрено выделение 40 млн. рублей на исполнение судебных решений в сфере жилищно-коммунального хозяйства и 12 млн. рублей на освещение и иллюминацию города.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока Игорь Чемерис напомнил, что на прошлом заседании Думы споры вызвала сумма, предусмотренная на иллюминацию, 17 млн. рублей. Депутаты предложили сократить эти расходы до 12 млн. рублей, что отражено в новой редакции проекта.
Заместитель прокурора Владивостока Алексей Клецкин заявил, что выделение средств на иллюминацию в данном случае может считаться нецелевым использованием бюджетных средств и очевидно, что этот МПА будет оспорен в суде. Заместитель главы администрации Алексей Литвинов отметил, что у мэрии своя точка зрения на этот вопрос и он не усматривает нарушения бюджетного кодекса. Только вот, как заметил депутат Николай Марковцев, кто будет компенсировать потери 12 млн. рублей, если позиция прокуратуры в суде будет более весомой? - Пушкарев лично заплатит? - вопрошал Николай Владимирович. В результате Марковцев единственный не поддержал корректировку бюджета.
Затем Дума города Владивостока внесла изменения в программу "Привлечение молодых специалистов для работы в сфере образования города Владивостока" на 2008-2010 годы. МПА предусматривает уменьшение объема финансирования с 3, 13 млн. руб. до 2,09 млн. рублей. Как пояснил Алексей Литвинов, сделано это в связи с тем, что надбавки к окладу и единовременные выплаты были расчитаны примерно для 80 специалистов, а пришло только 38 молодых учителей. Однако, об эффективности программы говорит тот факт, что в прошлом году только 8 выпускников остались работать во Владивостоке.
Юрий Попов, депутат Думы Владивостока:

- Нам приходится жить по средствам. Но удалось сохранить социальную направленность бюджета. Есть рост по направлениям "Образование", "Здравоохранение". И это не смотря на то, что по доходам бюджет следующего года меньше прошлогоднего на 17 процентов. Что касается выделения средств на иллюминацию, то мы обратились к администрации Владивостока при корректировке бюджета давать более полную информацию. В данном случае нас интересовало, что это будет за освещение, какие композиции. Выяснилось, что это не только непосредственно новогоднее убранство, но и просто праздничная иллюминация краевого центра, которая сможет радовать жителей и гостей города круглый год.


Наверх