72,88 ↑ 100 JPY
11,68 ↑ 10 CNY
75,64 ↑ USD
68,36 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 2 м/c
EN
27 января
Среда

Общество

Приморский депутат арестован в США

Юрию Степанченко инкриминируют соучастие в незаконном отчуждении из госсобственности 50 объектов недвижимости во Владивостоке и Артеме

В минувшие выходные стало известно, что депутат законодательного собрания Приморского края, президент строительной компании "ДВ Стройсвязькомплекс" Юрий Степанченко арестован в США, сообщает издание "Коммерсант". Депутат и бизнесмен был объявлен в международный розыск в рамках дела о мошенничестве и легализации преступных доходов: следственные органы Приморья инкриминируют господину Степанченко соучастие в незаконном отчуждении госсобственности и хищении бюджетных средств и рассчитывают на его экстрадицию в Россию. 
О том, что в Нью-Йорке иммиграционной службой США по запросу российской стороны арестован депутат законодательного собрания Приморья Юрий Степанченко, стало известно в минувшие выходные. Источник в приморском краевом управлении следственного комитета при прокуратуре РФ подтвердил „Ъ“ эту информацию. "Мы рассчитываем на экстрадицию Степанченко в Россию",— отметил представитель управления. 
Напомним, что 29 декабря 2007 года Приморский краевой суд дал заключение о наличии в действиях Юрия Степанченко признаков состава преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем"). Сразу после этого депутат скрылся. По версии следствия, возглавляемая 45-летним господином Степанченко компания "ДВ Стройсвязькомплекс" была причастна к похищению из бюджета Приморского края 180 млн руб., выделенных на реализацию целевых программ в области жилищного строительства и связи. Кроме того, Юрий Степанченко проходит обвиняемым по делу о незаконном отчуждении из госсобственности края 50 объектов недвижимости во Владивостоке и Артеме. В результате, по подсчетам следствия, бюджету Приморья был причинен ущерб на сумму свыше 70 млн руб.
Юрий Степанченко в законодательном собрании Приморского края предыдущего созыва возглавлял фракцию "Единая Россия". В октябре 2006 года избран на новый срок депутатом от избирательного округа N20 (Дальнегорский городской округ, Кавалеровский, Тернейский районы). В июле прошлого года президиум приморского регионального политсовета "Единой России" исключил господина Степанченко из партии за действия, ее дискредитирующие.


Наверх