58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

Алексей Ягудин пытался сделать из журналистов фигуристов

Кор. "Н" побывал в ледовом комплексе "Крылатское", но повторить подвиги своих коллег не рискнул

Егор Лем

Уже который год с телеэкранов не сходит популярное шоу "Ледниковый период". И каждое воскресенье его фанаты неотрывно следят за выступлением пар, волнуясь за именитых фигуристов и их неопытных партнеров - звезд шоу-бизнеса. Безусловно, один из самых ярких представителей спортивной элиты на проекте - это Алексей Ягудин, олимпийский чемпион, неоднократный победитель первенств мира и Европы по фигурному катанию.

Железный сустав не мешает радовать зрителей
В начале декабря в ультрасовременном спортивном ледовом комплексе "Крылатское" собралось несколько десятков журналистов и спортивных функционеров, прибывших в столицу со всей страны на семинар, посвященный развитию спортивной федерально-целевой программы. Присутствующие ожидали человека, ковавшего на протяжении целого десятилетия славу России.
Ягудин, немного опоздав, приехал на каток сразу после пресс-конференции, посвященной ежегодной премии в области фигурного катания "Хрустальный лед". Непосредственный, лишенный всех признаков звездной болезни, он с ходу одарил всех собравшихся своей знаменитой улыбкой и сразу предупредил: показать максимум того, на что способен в фигурном катании, сейчас не в состоянии, так как в правую ногу ему вживили железный сустав. Но пока здоровья хватает, чтобы кататься на любительском уровне и радовать своих многочисленных поклонников в том же "Ледниковом периоде". Кстати, даже его бывший тренер Татьяна Тарасова удивляется, как ее подопечный с такой травмой умудряется выполнять на этом шоу сложные поддержки и пируэты.
Покататься вместе со знаменитым фигуристом желали буквально все присутствовавшие на этом мероприятии. Алексей, терпеливо объяснял журналистам, чем отличается аксель от тулупа, и учил, как выполнить на льду "елочку" или самый элементарный прыжок. Взрослые дяди и тети, не стоявшие на коньках со времен школы, слушались профессионала беспрекословно.
 
Ягудин, подзаряжаясь царящим вокруг настроением, шутил и смеялся. И, несмотря на искусственный сустав, неустанно демонстрировал по просьбе зрителей всевозможные прыжки и пируэты.
Дайнеко ворчала, а он называл ее курочкой
Выполнив обязательную программу в виде обучения фигурному катанию далеких от этого вида спорта журналистов и фотосессии с ними, Ягудин стал отвечать на вопросы. В частности, опроверг все слухи о романе с певицей Викторией Дайнеко, пояснив, что между ними лишь дружба и ничего более. А еще он любит пошутить: так ему проще общаться с коллегами и партнерами. Во время проекта он придумывал Дайнеко, которая "постоянно ворчит и пытается сделать что-то по-своему", смешные прозвища, любовно называя ее "шавермой", "шаурмой" и даже "кусочком копченой курочки". Или собирается Виктория на обед, а он ей: "Викусь, не надо, мне тебя еще поднимать". Она приходит и сообщает: "Я съела пару котлет – спасибо тебе большое за перенагрузку".
Четыре месяца понадобилось, чтобы оба партнера привыкли друг к другу и несколько умерили свои амбиции. Ведь Алексей всю карьеру выступал как одиночник, а по условиям проекта пришлось кататься в паре. Да и Дайнеко - еще та звезда. Алексей, выступавший на протяжении всего шоу с тремя партнершами, с большим удовольствием вспоминал Валерию Ланскую: с ней было легко работать, так как актриса в детстве занималась фигурным катанием. А как зритель и профессиональный фигурист лучшими он считает пару Бабенко - Тихонов.
"Ледниковый период", по словам Ягудина, стал для всех участников своеобразным испытанием. Ведь все прокатки шли без повторов – упал, значит упал. И относительно спорта все честно. Участникам предоставили два павильона, в которых можно было тренироваться хоть до глубокой ночи.
В большом спорте все стали похожи друг на друга
Не обошел Алексей стороной и современную систему катания. А именно систему оценок, чуть не убившую, по его мнению, этот зрелищный вид спорта. Хоть спортсмен уже не выступает на соревнованиях высокого уровня, он, как профессионал, наблюдает со стороны и делает свои выводы. По словам Ягудина, если раньше фигуристы совместно со своими тренерами придумывали сложные комбинации, придававшие выступлению красоту и сложность, то теперь необходимо лишь грамотно выполнить тот или иной элемент. И каждый из них имеет свой балл. Любой поворот, движение, дорожка имеют свои уровни оценки, и есть судьи, оценивающие только это. Если раньше ценилась сложность прыжка, то теперь - количество оборотов. И за каждый недочет снимаются баллы. Поэтому фигурное катание из красивейшего спорта превратилось в четко отлаженный механизм, где постепенно нивелировалась разность класса отдельных спортсменов. И все стали похожи друг на друга. Сегодня фигуристы выигрывают чемпионаты мира и Европы с тем же набором прыжков, который выполняли Плющенко и Ягудин еще на чемпионатах юниоров. По мнению Алексея, если бы российские спортсмены выигрывали бы медали, как их предшественники, то интерес к фигурному катанию в стране был бы неизмеримо выше. Сейчас эта тенденция очень хорошо прослеживается в отечественном хоккее.
Сейчас Ягудин живет в свое удовольствие. Он снимается в кино, ездит по регионам со своими друзьями-фигуристами и даже немного поет. Возвращаться в спорт в качестве тренера пока не планирует, но в будущем этого не исключает. Он счастливый супруг и отец, и этого ему вполне хватает.

Поделиться:

Наверх