59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Интервью

Власть можно призвать к ответу

Анатолий Долгачев: Надо не бояться говорить о своих проблемах

Егор Лем

В ходе завершившейся интернет-конференции на сайте "Ежедневные Новости Владивостока" депутат Думы города Владивостока Анатолий Долгачев рассказал о том, что необходимо для высказывания народного мнения по поводу неудовлетворительной работы городской администрации. И не только об этом.

- В прессе много информации о вашей персоне, направленной в сторону негатива на действующую власть. Допустим, вы добились отставки мэра, что дальше? Сами не метите в его преемники?

- Я не считаю, что в 23 года стоит становиться мэром. Для этого нужен определенный хозяйственный и управленческий опыт. Мое депутатство это одно из партийных поручений, в том числе, что бы набираться опыта. Отстаивать интересы людей. В КПРФ есть достойные, опытные кандидаты в мэры. Геннадий Турмов, Владимир Беспалов… Список можно продолжать, дефицита в кадрах нет.

- Вы у себя на округе приняли хоть какие-то меры для борьбы с гололедом?

- Я принял участие в акции Народный контроль, вместе с другими активистами Тигра, КПРФ, комсомола ездил и переписывал технику, которая убирала город. Нашел только две. Говорить берите лопаты и убирайте снег - это популизм. Мы налоги платим, чтобы коммунальные службы за этим вопросом следили. Есть рабочие и техника. Главное заставить их работать, и это дело мэра.

Что касается помощи избирателям, для того я и депутат. Обращаюсь в соответствующие структуры, есть депутатское реагирование, запросы. Я пользуюсь всеми возможностями что есть. Это знают люди, которые ко мне обращаются. Но не забывайте, что Владивосток должны убирать не депутаты, а городская администрация, коммунальные службы и соответствующие структуры.

- Сначала власти города не могут убрать снег, теперь не справляются с гололедом. Как призвать городскую администрацию и мэра к ответу? Что даст сбор подписей за отставку мэра, затеянную коммунистами?

- Сбор подписей даст прецедент для назначения городского референдума по снятию главы администрации. Да и президент, я думаю, увидит, что не все гладко в городе, где должен будет пройти саммит 2012 года. Кстати, многие скептически относятся к публичным мероприятиям: митингам, шествиям, а ведь это тоже выход. Опять же способ сказать, что мы – против. Поверьте там наверху очень бояться публичных выступлений. Это доказано на примере других городов. Главное, чтобы организатором подобных мероприятий выступали проверенные силы, а не провокаторы, которых иногда специально дрессирует власть для подобных целей.

- Правда ли, что наша новогодняя елка, которая будут установлена на городской площади, самая дорогая по России, обойдется порядка 10 млн. рублей? Неужели, нельзя в кризис жить "поскромнее" и отправить часть денег на социальные программы?

- Да, и помимо денег за уборку снега, администрация просила 17 миллионов на иллюминацию. Я тоже люблю такой праздник, как Новый год. Но ведь это пир во время чумы.

- А где можно ознакомиться с отчетом, сколько денежных средств было потрачено на устранение последствий снегопада?

- С отчетом обязаны знакомить любого заинтересованного гражданина города, по его желанию. Но на деле все обстоит несколько не так. Даже когда депутат просит эту информацию, начинается "хождение по мукам". Есть управление содержания жилищного фонда и городских территорий и финансовое управление. Они должны знать эти цифры, и, я уверен, они их знают. Не так давно на заседании Думы города, представители администрации озвучили - 20 миллионов рублей. Эту сумму они просят на погашение и оплату услуг тех компаний, которые они нанимали на уборку снега. Где было 120 единиц городской техники в снегопад, остается только догадываться.

- Как защитить трамвайное движение в нашем городе? Столько идей было предложено жителями городским властям - и соединить "Баляева - Минный городок", и создать трамвайное кольцо в районе Покровского парка, не убирая при этом линию с ж/д вокзала и оставив ее как резервную…

- Ликвидация трамвая не просто ошибка городских властей, а преступление против жителей. Я пообщался не с одним десятком жителей Третьей рабочей, Баляева, Жигура, Котельникова, Сельской, Аллилуева, многие в изумлении до сих пор не верят, что трамвай запретили. На месте где, когда то лежали рельсы, возникли непонятные парковки. Нас уверяли, что место трамвая займет муниципальный транспорт, но его нет. Я не раз говорил об этом в своих публичных выступлениях, отсылал запросы. Думаю, что выход из этой ситуации нужно объявить всенародный городской референдум и за отзыв мэра и за возвращение трамвая. Не эта администрация запускала трамвай и укладывала рельсы, не им и ломать.

- Анатолий, информ-агентства опубликовали историю о вас и вашем помощнике. Что вы теперь намерены предпринять, чтобы восстановить справедливость?

- Мы обжаловали решение об аресте моего помощника Александра Самсонова в судебном порядке. Кроме того, в настоящий момент я и брат Александра, Артем Самсонов проводим голодовку, напротив здания администрации Приморского края. Данными действиями мы хотим привлечь внимание к нарушению прав человека и к порочной судебной системе в Приморском крае.


Наверх