59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Интервью

Владивостокский депутат, как правило, работает с избирателем адресно

Александр Кириченко: Планирование – это основное правило работы

Егор Лем

Для чего избирателю депутат? На какую помощь от него можно рассчитывать? На этот и другие вопросы в ходе прошедшей интернет-конференции на сайте "Ежедневные Новости Владивостока" ответил депутат Думы города Владивостока Александр Кириченко.

- Александр, скажите, что реально способен сделать депутат для своего избирателя?

- Хотел бы отметить, что депутат – социальный эксперт и функции, которые он выполняет - это защита интересов своих избирателей. Для этого выстраивается постоянный контакт избирателей со своим депутатом, открывается приемная и устанавливается график приема. С определенной периодичностью депутат отчитывается перед населением избирательного округа. Такие отчетные встречи ежегодны, и вошли в традицию нового созыва городской Думы.

Конечно, на прием приходят люди с разными проблемами, но мы стараемся никого без внимания не оставить. Привлекаем различных специалистов для консультаций избирателей. Решаем юридические, медицинские, финансовые вопросы. Привлекаем спонсоров для адресной помощи малоимущим избирателям.

На самом деле решать проблемы избирателей, влияя на бюджет, не всегда оперативно и эффективно, но это основной инструмент для решения проблем. Более реальная работа – это адресная помощь с привлечением спонсоров и специалистов для консультаций.

- А что вы лично, как депутат, сделали для своих избирателей?

- Я и мои помощники адекватно реагируем на любую жалобу и заявления, выслушиваем каждое предложение и пожелание. Когда необходимо, настаиваем на решении проблем различными структурами власти, организуем юридическую и врачебную помощь. Мы не ограничиваются встречами в общественной приемной, изучаем на месте социально-бытовые условия жизни и принимаем оперативные меры по их улучшению. За весь отчетный период 2008 год мы посетили много семей и одиноко проживающих граждан. Одним отремонтировали или поставили новую дверь, другим приобрели телевизор, электропечь, холодильник и установили сантехнику, третьим помогли с путевкой в санаторий и лекарствами.

Совместно с ООО "Ратимир" и местным отделением партии "Единая Россия" регулярно организовываются поздравления ветеранов с днем Победы, 23 февраля, 8 марта, 1 октября – днем пожилого человека, новым годом. Обязательно вручаем ценные подарки.

Ежемесячно организовываются автобусы для экскурсий по городу, в театры, на природу для ветеранов войны и труда, пожилых граждан из подшефного Седанкинского дома-интерната.

Ежегодно с 1 мая и по 30 октября организовываются выезды на дачные участки в район Соловей Ключ для инвалидов по зрению из Всероссийского общества слепых. Помощь оказывается с 2005 года. И это далеко не весь список.

- Если народный избранник не выполняет своих прямых обязанностей, то, что можно сделать?

- Для тех, кто не доволен избранным депутатом, существует правовой механизм отзыва.

- Как он действует?

- Население города вправе отозвать депутатов Думы города Владивостока, в соответствии с настоящим Уставом, законами Приморского края и федеральным законодательством, определяющим принципы организации местного самоуправления.

Для этого необходимо инициировать референдум на округе. Основанием для отзыва депутата Думы города Владивостока могут являться конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.

Депутат Думы города Владивостока считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в округе.

Но этот порядок отзыва действует только для депутатов избранных в одномандатных избирательных округах. Выбранные путем голосования за список от партии, снимаются решением руководящих партийных органов, и тогда, лишенный мандата депутат, освобождает место для следующего по списку однопартийца.

- Где можно узнать, кто является депутатом по твоему округу и координаты приемной?

- Не беда что вы еще не знаете фамилию своего депутата. Достаточно дозвониться в Думу города Владивостока по телефону 43-22-52 и вам сообщат фамилию депутата, номер округа и телефон приемной. По нему вы можете записаться на прием и задать все интересующие вопросы.

- Консультации по юридическим вопросам оказываются бесплатно? Как происходит эта процедура?

- На моем округе юридические консультации для избирателей оказываются бесплатно, по необходимости составляется депутатский запрос.

- Каким образом вам удается сочетать работу заместителя председателя думы с бизнес-проектами?

- Дело все в том, что планирование – важная часть жизни. Умеешь планировать – уважаешь свое время и время окружающих. Также важно правильно расставлять приоритеты в делах. Работа в Думе города Владивостока очень важна. Я являюсь депутатом на не постоянной основе. Бизнес-проекты занимают основное время в перерыве между заседаниями Думы и профильного комитета. Кроме этого есть и личные дела. За годы работы на руководящих постах планирование стало золотым правилом.


Наверх