57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Арбитражный суд открыл двери всем желающим

Председатель ВАС Антон Иванов открыл гражданам беспрепятственный доступ на заседания арбитражных судов

Благодаря изменениям в методические рекомендации по организации пропускного режима в арбитражных судах, отныне открывается беспрепятственный доступ на открытые судебные заседания не только участников дела, но и всех желающих, сообщают "Ведомости".

Для того, чтобы попасть на заседание, нужно предъявить удостоверение личности в бюро пропусков и получить разовый электронный пропуск. Кроме того, представители общественности и СМИ могут проносить в здание суда без особого разрешения звукозаписывающую аппаратуру. Разрешение на видеосъемку и радиотрансляцию из зала суда нужно будет спрашивать, но у ведущего процесс судьи, а не у председателя суда, как это было раньше.

По старым правилам участникам процесса, чтобы попасть, например, на заседание ВАС, нужно было предъявлять доверенность от стороны, копию определения о назначении дела к рассмотрению и т. д.

Советник председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Гоча Какубава говорит, что проблем с организацией беспрепятственного доступа граждан в суд не возникнет — в суд уже года два как можно попасть, просто предъявив паспорт.

Этого недостаточно, возражает столичный адвокат Виктор Буробин: сам факт проверки личности на входе в суд противоречит принципу доступности правосудия. Адвокат предлагает равняться на суды Европы и США, где посетители проходят только личный досмотр.

Как сообщил "ЕН" советник председателя арбитражного суда Приморского края по связям с общественностью Сергей Акулич, в арбитражных судах страны раньше возможность присутствия на заседаниях во многом зависела от руководства суда. Однако в Приморском крае открытая система доступа в суд внедрена давно. То есть и сейчас любой желающий при предъявлении удостоверения личности может попасть на заседание арбитражного суда. Главное, чтобы того позволяла площадь зала судебных заседаний, и процесс не имел статус закрытого (что бывает крайне редко). Что касается электронных пропусков, то эта система у нас еще не внедрена. За ней – будущее, отметил Сергей Акулич.


Наверх