57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 4 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Не хлебом единым

Первый на Дальнем Востоке музей хлеба открылся во Владивостоке

Ольга Громова
От кочерги до новых технологий
Открытие было нешумным и по-домашнему теплым. И хотя для Владивостока появление своего музея хлеба событие значимое, собрались в основном свои – работники и работницы хлебокомбината, соавторы из краевого музея им. Арсеньева, ветераны и просто добрые друзья старейшего предприятия города ОАО "Владхлеб".
На входе, как и положено, резали ленточку - получилось торжественно, но не помпезно. И хозяева, и приглашенные волновались, будто не порог музея перешагивали, а ступали в свое прошлое.
"А как же, на Владхлебе вся моя жизнь прошла!" - восклицает старейшая из работниц Екатерина Николаевна Чагаева. Она первой вошла в музей, и все, что увидела, для нее было не экспонатами, а прожитым...
Идея эта родилась на Владхлебе несколько лет назад. Почти год ушел непосредственно на создание музея, плюс предшествующая сотня лет, когда творилась история: от кочерги, дровяных печей и дюжины наименований в ассортименте – до современного высокотехнологичного производства с тремя сотнями видов хлебопродукции.
- Свою историю мы знаем и ценим, - не без гордости говорит директор предприятия Сергей Терешков. – У нас люди работают династиями, и не по одному десятку лет. Скажу без преувеличения, это главный наш капитал, без опытных квалифицированных профессионалов даже самое навороченное оборудование бесполезно. Примитивная формула "работодатель – наемный работник" нам не подходит, нужен именно коллектив с большой буквы, -убежден директор. - И такой коллектив есть - со своими историей, традициями, ценностями и героями-передовиками – все это вы видите в нашем музее. Кроме того, здесь будет техническая библиотека, небольшой конференц-зал для обучающих семинаров, именно здесь будут начинать свое знакомство с рабочим местом молодые специалисты, приходящие на предприятие.
- Самый любимый ваш экспонат?
- Есть любопытный документ - протест кондитеров в городскую управу в 1912 году. Не хотят работать на Рождество и на Пасху – а как же без хлеба в праздники? - удивляется современный хлебодел. - А вот личная трубка директора хлебокомбината Бориса Семеновича Лебединского, он командовал предприятием в трудные послевоенные годы, это его семья передала в дар музею.
- Ваша трубка когда-нибудь будет рядом лежать?
- Ну, во-первых, у меня нет трубки, во-вторых, надо бросать курить. И главное, такую честь еще заслужить надо, чтоб люди тебя добрым словом вспоминали!
Живая память
Екатерина Николаевна Чагаева в пекарне проработала более тридцати лет. Молодая выпускница техникума хлебопекарной промышленности в 1949 году по распределению приехала из столицы во Владивосток. Вспоминает: "В основном работала на второй пекарне, мы выпекали булочки двенадцати наименований. Самая ходовая была наша слойка приморская, стоила восемь копеек. Любили покупатели и булочку маковую – рулетиком, и мака мы не жалели. Нарасхват шел хлебец Ленинградский с орехами. Ну а я сейчас больше предпочитаю наш родной нарезной батончик, вот он, на стенде, - показывает стряпуха. - А вообще хорошо, что музей открыли, что ветеранов к его созданию привлекли. Хорошо, что не забывают нас и помогают, причем не только материально, но и устраивают вот такие праздники души, - сияет Екатерина Николаевна.
- У меня здесь двойственное восприятие, - говорит директор музея Арсеньева Владимир Соколов. - С одной стороны, я простой обыватель, который каждый день ест этот хлеб, но далеко не всегда задумывается о том, какой путь он прошел, сколько людей вложили в него свой труд и душу, прежде чем хлеб появился на нашем столе. С другой стороны, я музейщик, и мне очень приятно, что эта работа по созданию корпоративного музея была доверена именно нам. Ведь предприятие прежде всего держится на людях, на их памяти, на их общей истории – это главное условие состоявшейся корпорации. Этот музей - живая история, живая память...
Первая экскурсия по музею хлеба состоялась сразу же, как только батюшка Николай освятил и благословил доброе начинание хлебопеков. Гидом стала старейший работник Владхлеба Надежда Григорьевна Кривоногова, она же – смотрительница музея.
- Об истории предприятия, об экспонатах музея могу говорить часами, - говорит Надежда Григорьевна, - работаю на предприятии почти полвека, пришла после школы девчонкой зарабатывать перед институтом трудовой стаж. С тех пор зарабатываю, - смеется женщина.
- И музейной тишины у нас здесь не будет, мы планируем массу полезных и нужных дел: экскурсии школьников из подшефной школы, уроки хлеба, обучающие семинары будем здесь проводить. Молодых посвящать в рабочие, стариков чествовать… В общем, у нас будет пусть маленький, но очень живой музей.
Хочется верить, что открывшийся корпоративный музей Владхлеба – лишь первая ласточка на "волнах нашей памяти". Ведь в конечном итоге из таких небольших семейных музеев и складывается, как мозаика, история города и края, история нашей страны.
Ольга Громова
Из экспонатов музея (сочинения школьников Владивостока):
"…В магазин любой зайдешь, много нового найдешь.
Круассан, слоенки, плюшки – все Владхлеба приколюшки.
Говорим вам: просто класс! Очень любят их у нас."

(Смирнова Таня, СШ №71)
"…Люблю ездить по Народному проспекту, потому что всегда здесь пахнет свежим хлебом. Даже слюнки текут, так себе и представляешь свежую булочку с золотистой корочкой. И сразу ноги сами несут в магазин…"
(Анна Окул, СШ № 73)
"…Мне больше всего нравится батон горчичный, еще очень вкусные слоечки и рогалики. Я благодарю Бога, что мы живем в мире, не знаем голода, и всегда на столе есть вкусный хлеб".
(Катя Царегородцева, лицей №41)
"…Любят взрослые и дети, в общем, любят все на свете, все приятели-дружки от Владхлеба пирожки!"
(Софья Сабко, СШ № 74)
"На Владхлебе работают замечательные люди. У них щедрая душа, доброе сердце и золотые руки – именно поэтому у них получается такой вкусный хлеб. Большое спасибо им".
(Полина Золотухина, СШ № 73)

Поделиться:

Наверх