Экономика

21 декабря 2009, 09:30

Среднемесячная зарплата на некоторых предприятиях Приморского края составила 800 000 рублей

Стройки объектов АТЭС и казна Владивостока стали неплохим источником доходов для известной семьи

Среднемесячная зарплата сотрудников ООО "Востокцемент" - основного поставщика инертных материалов на строительные объекты Саммита АТЭС - составила почти 800 тыс. рублей. По мнению представителей госзаказчика и других подрядных организаций, занятых в подготовке Владивостока к 2012 году, подобные финансовые показатели отдельно взятой компании не поддаются внятному объяснению, пишет РИА PrimaMedia.

Данные о среднемесячной заработной плате в ООО "Востокцемент" были обнародованы в отчете компании за III квартал текущего года. По сравнению с I кварталом эти цифры выросли в 3822 раза и в 41(!) раз превысили среднемесячную заработную плату в Приморском крае, которая по полному кругу организаций в сентябре 2009 года составила 19 тысяч 392 рубля.

О том, что зарплаты сотрудников Востокцемента неприлично высоки даже по российским меркам свидетельствуют данные газеты "Ведомости". По информации издания, средний доход сотрудников головного офиса, филиалов и представительств Роснефти в этом году составили 498 тыс. рублей в месяц, Транснефти - 421 тыс. рублей.

Что обеспечило сотрудникам Востокцемента столь высокий уровень доходов и помогло им заткнуть за пояс даже богатеньких нефтяников?

8917Согласно данным официального сайта компании, ООО "Востокцемент" является управляющей организацией целого ряда предприятий строительной индустрии Дальнего Востока. В управлении Востокцемента, согласно официальному сайту компании, находятся ОАО "Спасскцемент" (включая Спасский и Новоспасский заводы); ОАО "Теплоозерский цементный завод"; ООО "ДВ-Цемент" (официальный дистрибьютор продукции); ОАО "Владивостокский бутощебеночный завод" (производство щебня); ОАО "Дробильно-сортировочный завод" (производство щебня), ЗАО "Владивосток - новости" (учредитель и издатель газеты "Владивосток"). Помимо этих предприятий в структуру холдинга входят три бетонных завода торговой марки "Трилитон" и корейский завод SPECO по производству асфальта, расположенные во Владивостоке на территории ОАО "Владивостокский бутощебеночный завод".

Как сообщил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Приморскому краю Сергей Вялых, ОАО "Спасскцемент", ОАО "Владивостокский бутощебеночный завод", ОАО "Дробильно-сортировочный завод" занимают монопольное положение на рынках цемента и щебня в регионе. Данные предприятия внесены в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих долю на рынке определенного товара более чем 35%. Для "Спасскцемента" эта доля составляет более 65%, для "Владивостокского бутощебеночного завода" и для "Дробильно-сортировочного завода" - 65% соответственно.

По сути ООО "Востокцемент" выполняет функции единоличного исполнительного органа вышеуказанной группы компаний. Попросту говоря, оно объединяет менеджеров различной специализации - бухгалтеров, экономистов, юристов, директоров - в общей сложности 80 человек.

Единственным учредителем ООО "Востокцемент" является ООО "Управляющая компания "Парк Групп". В свою очередь учредителями ООО "УК "Парк групп" являются физические лица Пушкарев Андрей Сергеевич (70% от уставного капитала) и Пушкарев Владимир Сергеевич (30% от уставного капитала), которые, соответственно, приходятся родными братьями главе администрации Владивостока Пушкареву Игорю Сергеевичу.

Примечательно, что начало 2009 года не предвещало управляющей компании "Востокцемент" никаких рекордов. По крайней мере, позитивных. По данным финансового отчета компании за I квартал объем денежных средств, направленных на оплату труда сотрудников "Востокцемента", составил скромные 48 тыс. 734 рубля. В перерасчете на 80 сотрудников, работавших тогда в компании, среднемесячная зарплата составила каких-то 203 рубля на человека. Размер денежного вознаграждения, конечно, не очень большой, но с учетом чистого убытка компании, который составил на тот период порядка 13 млн. рублей, вполне адекватный.

Однако во II квартале текущего года "Востокцемент" совершил прорыв. Среднемесячная зарплата сотрудников "Востокцемента" за этот период резко выросла до 331 тыс. 442 рублей в месяц, а уже в III10980 квартале 2009 года она составила 775 тыс. 951 рублей. При этом отметим, что компания по-прежнему остается глубоко убыточной, поскольку за 9 месяцев 2009 года убытки "Востокцемента" составили более 66 млн. рублей.

Чем обусловлен столь впечатляющий рост заработной платы и столь же ошеломляющая убыточность не смог объяснить ни один из менеджеров компании, к которым корр. РИА PrimaMedia обратился за комментарием. Генеральный директор ООО "Востокцемент" Андрей Пушкарев в интервью агентству заявил буквально следующее:

- Я не могу прокомментировать вам темпы роста заработной платы в нашей компании. Но мы очень плотно работаем с налоговой инспекцией по данным вопросам...

Начальник отдела по корпоративной работе ООО "Востокцемент" Алексей Шелков был немногословней своего руководителя:

- Я ничего не могу вам сказать. Я не экономист. Я только составляю отчет на основании данных, которые мне дают.

Генеральный директор ООО "Веда-Аудит" (аудитор ООО "Востокцемент") Людмила Якухная воздержалась от комментариев на предмет того, насколько корректна информация, изложенная в отчете "Востокцемента":

- Я не имею права ничего вам комментировать. Это закрытая информация. Ее мы можем предоставить только по запросу компетентных государственных органов или по решению суда.

Впрочем, отчет "Востокцемента" дает исчерпывающее объяснение сложившейся парадоксальной ситуации.

- При том, что выручка от продаж выросла (в III квартале 2009 г. - 213 млн. 354 тыс. руб.), уровень себестоимости значительно выше дохода полученного за период, что и привело к отрицательному финансовому результату", - говорится в отчете компании. Нелишне будет добавить, что структуре этой самой себестоимости искомая заработная плата составила 87,9%, а налоги - всего лишь 4,3%.

Косвенное объяснение причины стремительного роста благосостояния "белых воротничков" из ООО "Востокцемент" можно найти и в публичных выступлениях руководителя компании.

Так, в интервью газете "Владивосток" Андрей Пушкарев заявлял, что одним из основных рынков для "Востокцемента" он считает стройки АТЭС:62434_640

- Основные потребители теплоозерских специальных цементов - строители объектов саммита АТЭС, а именно "Тихоокеанская мостостроительная компания" и УСК "Мост", а также строители нефтепорта в Козьмино. Характерно, что мостовики в начале строительства планировали использовать исключительно теплоозёрский цемент, поскольку продукция "Спасскцемента" - рядовые цементы марок 400 и 500 - традиционно использовалась только в гражданском строительстве. Технологи "Спасскцемента" учли требования заказчиков-мостовиков, и завод освоил производство цементов марок 500 и 550. Сейчас спасские цементы закупают и "ТМК", и УСК "Мост".

... Что касается производства щебня, бутового камня и отсева, то на наших предприятиях этого профиля во Владивостоке и в Заводском кризис отразился в меньшей степени. Благодаря значительным и стабильным заказам на стройки саммита АТЭС заводы всю зиму были загружены. Более того, сейчас мы ведем пусконаладочные работы на второй линии дробильно-сортировочного завода (ДСЗ) в поселке Заводском, поскольку работы начинаются на очередных объектах саммита, в том числе на реконструкции аэропорта Владивосток".

Следует отметить активную работу предприятий холдинга и в части поиска государственной поддержки. Так, весной этого года управляющий ОАО "Спасскцемент" Алексей Сысоев просил депутатов Законодательного собрания Приморья установить его предприятию льготную ставку налога на прибыль, снизив его за счет краевого бюджета на 4,5%. Получив аргументированный отказ, руководство цементного предприятия, тем не менее, в обиде не осталось: в краевом бюджете на 2009 год для "Спасскцемента" заложено 91 млн. бюджетных рублей - в рамках предоставления льготного энерготарифа.

Надо признать, что "Востокцемент" в соответствии с решением правительства РФ в декабре 2008 года был включен в список 16976_01системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение для России. Кроме "Востокцемента" в этом списке всего шесть производителей стройматериалов на всю страну. Как отметил г-н Пушкарев, господдержка в этой части обеспечила холдингу "...государственные заказы по участию в строительстве объектов саммита АТЭС. Мы считаем, что это очень серьезная поддержка. Во многом именно она помогла пережить нашим предприятиям кризисные осень и зиму, сохранить профессиональный кадровый костяк, освоить новые технологии по производству востребованной сегодня продукции".

Заказы мэрии Владивостока, возглавляет которую родной брат генерального директора ООО "Востокцемент", являются еще одной статьей доходов этой компании. В частности, продукцию асфальтового завода SPECO мощностью 120 тонн в час использует муниципальное унитарное предприятие "Дороги Владивостока". Сотрудничество более чем перспективное, учитывая объемы средств, выделяемые на ремонт дорог и низкое качество работ по их освоению. Так, в 2009 году на ремонт городских улиц городская и краевая казна направили более 330 млн. рублей. В октябре-ноябре асфальт укладывался при минусовых температурах, порой - прямо в снег.

Переделывать брак МУП "Дороги Владивостока" будет, видимо, уже в следующем году. Заодно обеспечив асфальтовый завод новыми выгодными контрактами.

Даже в работах по ликвидации последствий снегопада во Владивостоке есть, судя по некоторым данным, следы внутрикланового муниципально-частного партнерства. Отгрузка отсева, которым вместо дефицитной антигололедной смеси, подсыпаются улицы и тротуары краевой столицы, осуществляется в соответствие с соглашением между администрацией города Владивостока и ОАО "Владивостокский бутощебеночный завод", управляемой Востокцементом. Об этом РИА PrimaMedia сообщил менеджер компании, пожелавший остаться неизвестным. Агентству пока не удалось подтвердить этот факт в руководстве ОАО "ВБЩЗ". Однако известно, что накануне администрация Владивостока обратилась в Думу города с просьбой произвести корректировку бюджета, предусмотрев на оплату услуг сторонних организаций по уборке города от льда и снега дополнительно 20 млн. рублей.

Безусловно, "Востокцемент", как коммерческое предприятие, вправе устанавливать своим сотрудникам любой уровень зарплаты. Естественно, включая ее в себестоимость своей продукции. Если цены на цемент, бетон и щебень у компании выше среднерыночной, строители объектов Саммита могут обратиться к другим поставщикам. Тем более, что на необходимость более экономно использовать бюджетные средства, направляемые на подготовку к АТЭС, неоднократно указывал премьер Владимир Путин, его заместитель Игорь Шувалов. Однако во всей этой истории следует обратить внимание на такой немаловажный аспект. Одновременно с выплатами без малого 800-тысячных заработных плат, за 9 месяцев текущего года "Востокцемент" задолжал государству в виде налогов и сборов 13 миллионов 953 тысячи рублей.

Комментарии:

Наталья Баукова, заместитель руководителя Приморскстата:

- Среднемесячная заработная плата по краю по полному кругу организаций в сентябре составила 19 тысяч 392 рубля. Наиболее высокий уровень заработной платы отмечен в организациях воздушного транспорта (в 2,1 раза выше среднекраевого уровня); финансовой деятельности (1,6 раза); научных исследований и разработок (в 1,9 раза).

Сергей Неделько, первый заместитель директора ДВ-филиала ЗАО "Крокус-интернейшнл" (генеральный подрядчик по строительству Дальневосточного федерального университета на острове Русский):

- Средняя зарплата в нашем филиале - в пределах 25-28 тысяч рублей, в этом мы не можем сравниться с "Востокцементом". В отличие от них мы не коммерческая структура, а государственный застройщик, строим на средства федерального бюджета в рамках утвержденных Правительством РФ норм затрат, в том числе и по заработной плате. "Востокцемент" может устанавливать свои рыночные цены на свою продукцию и платить любую зарплату. В нашем случае, все определено государственным контрактом, который мы неукоснительно соблюдаем.

Александр Огневский, пресс-секретарь ФГУ Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ:

- У нас в дирекции таких зарплат нет!

Данил Гончарук, пресс-секретарь Владивостокского филиала УСК "Мост" (генеральный подрядчик строительства мостового перехода на о. Русский):

- Наши зарплаты незначительно превышают средний уровень зарплат по Приморскому краю. Даже зарплата нашего директора филиала многократно меньше, чем средние заработные платы в компании "Востокцемент".

Наталья Зверева, пресс-секретарь ФГУ "ДСД Владивосток" (государственный заказчик строительства моста на о. Русский и федеральной реконструкции трассы М-60):

- Можно только порадоваться за цементников, имеющих такие доходы. У меня нет всех данных по нашей организации, но она у нас зарплата явно не такая.

Анатолий Гусев, пресс-секретарь ООО "Корпорация Инжтрансстрой":

- Честно говоря, мне кажется, что здесь какая-то ошибка, сомневаюсь, что сумма реальная. Но даже если это и так, то предприятие все же не государственное и если руководство имеет возможность платить сотрудникам такие деньги, то это их дело. Зато представьте, какие налоговые отчисления в бюджет! Как бы там ни было, но на стоимости цемента и прочей продукции это не должно сказываться. На этом рынке у "Востокцемента" хватает конкурентов, они не монополисты и завышать цены в такой ситуации просто не имеет смысла".

Метки: зарплата, Саммит АТЭС-2012

 

Последние новости

Город пытается справиться с непогодойГород пытается справиться с непогодой
вчера, 19:30
Госавтоинспекция и дорожные службы работают в усиленном режиме в связи с осложнением погодных условий в Приморье
Кормить кур антибиотиками можно, но осторожноКормить кур антибиотиками можно, но осторожно
вчера, 19:10
Эксперт рассказал о производстве бройлеров в Приморье
Виталий Веркеенко намерен снизить кредитное бремя ВладивостокаВиталий Веркеенко намерен снизить кредитное бремя Владивостока
вчера, 17:30
На сегодняшний день сумма коммерческих займов превышает 4 миллиарда рублей

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

09.01.2018 17:40
10.01.2018 10:30
11.01.2018 13:20
12.01.2018 13:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки