58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 12 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Экономика

Количество безработных в России растет угрожающими темпами

И ожидать улучшения, по словам экспертов, пока не приходится

Количество безработных в России растет угрожающими темпами – на 5% в месяц, пишет "Газета". До конца года безработица еще увеличится, поскольку компании будут оптимизировать расходы. А в последующие годы её рост ускорится, предупреждают эксперты. Об этом свидетельствует задолженность предприятий, которая уже достигла 15 трлн рублей.

Общая численность безработных в России, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, в ноябре подскочила на 5% по сравнению с октябрем и достигла 6,131 млн человек. Это составляет 8,1% всего экономически активного населения страны, сообщил Росстат.

Численность безработных граждан, официально зарегистрированных в службах занятости, в ноябре выросло на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 2,041 млн человек. Если же сравнивать с ноябрем прошлого года, когда предприятия из-за кризиса начали проводить массовые увольнения, общее число безработных увеличилось на 15,9%, всего же официально зарегистрированных – на 56,5%.

В Минздравсоцразвития ожидают, что по итогам года в России будет около 2,1 млн. официально зарегистрированных безработных. Предвидя возможное ухудшение ситуации, правительство подписало постановление о дополнительных мерах по снижению напряженности на рынке труда, по которому на борьбу с безработицей выделят 36,3 млрд рублей в 2010–2011 годах. Но эксперты все же критичны в своих оценках. "Еще не вечер. Достаточно посмотреть данные о кредиторской задолженности, чтобы понять, что происходит в промышленности", – говорит руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики Академии труда и социальных отношений Сергей Уланов. Согласно редварительным данным Росстата, на конец октября просроченная задолженность достигла 1,14 трлн рублей, что составляет 7,6% от общей задолженности. "Общая кредиторская задолженность достигла 15 трлн рублей. У предприятий не хватает денег, а кредиты, чтобы начать расшивку и производство, стоят очень дорого. И в таких условиях накопленных долгов предприятий в кризис правительство продолжает повышать тарифы с нового года. С 1 января нас ждет обвальное сокращение производства, а значит, и рост безработицы", – возмущается Уланов.

Ожидать улучшения ситуации пока не приходится. По прогнозам экономистов, мировой и российской экономике понадобится 2–3 года, чтобы восстановиться после кризиса. "У нас так называемая ситуация неравновесия, когда непонятно, то ли рванем вверх, то ли упадем. И с таким настроением неопределенности мы переходим в 2010 год, – констатирует ведущий специалист социально-экономических программ Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков. – Пока оснований для изменения нет, реструктуризация не идет, а согласно экономическим обзорам, Россия становится еще более сырьевой, чем была до кризиса".

То есть, пока нет реального эффекта от модернизации экономики, а значит, нет и новых рабочих мест, да и программы по борьбе с безработицей не вполне эффективны.

Поделиться:

Наверх