66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Экономика

Новый закон о торговле не устраивает ни продавцов, ни покупателей

Документ ограничил торговые сети в площадях и лишил новичков-производителей доступа к прилавкам магазинов, считают эксперты

Законопроектом о торговле, принятым в пятницу Госдумой в третьем чтении, недовольны все: поставщики товаров, торговые сети и покупатели. Последним из них достанется больше всего, цены на товары, скорее всего, поднимутся, а качество снизится, прогнозируют эксперты.

Государственная дума все-таки приняла на пленарном заседании в третьем чтении закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", пишет "rbk". Закон регулирует отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и предприятий занимающихся торговлей на территории РФ.

Документ содержит перечень методов государственного регулирования данной сферы, к которым отнесены: установление требований к организации и осуществлению торговой деятельности; антимонопольного регулирования; технического регулирования; информационного обеспечения в области торговой деятельности; государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в сфере торговли.

Кроме того, закон прописывает возможность премий, бонусов производителей продавцу, не превышающих 10% от цены закупаемых продовольственных товаров. Эксперты прогнозируют, что регулирование отношений между поставщиками и ритейлерами, изменение сроков отсрочки платежей, ограничение бонусов, приведет к тому, что новым поставщикам будет сложнее попасть на прилавки. От закона выиграют только крупные поставщики: их продукцию и так будут покупать. Новые же лишатся возможности конкурировать, предлагая продавцам более поздние сроки выплаты за товар и увеличивая бонусы за размещение своих товаров на полках.

У самих поставщиков пока только вопросы: как продукты будут поступать на прилавок, и будут ли распространяться правила и на иностранных поставщиков. "Скорее всего, закон еще будут обкатывать. Как он будет применяться на практике, пока не понятно",- процентировала "Газета" исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Владимира Лабинова, не исключающего, что качество продуктов может ухудшиться.

Документом также предлагается ограничить действия по приобретению торговыми сетями новых торговых объектов. Согласно закону, "хозяйствующие субъекты, которые осуществляют розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети и доля которого превышает 25% от общего объема реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах субъекта РФ, в том числе в границах города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, в границах муниципального района, городского округа, не вправе приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию торговых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их приобретения".

По мнению экспертов, этот пункт самый спорный. Ограничение порога доминирования несколько ослабит крупные сети, но кардинально картину не изменит. Небольшие же сети формально получат возможность увеличивать долю. Но пока они не могут конкурировать с крупными, и закон не даст им фору.

Еще хуже, чем в крупных населенных пунктах, дела будут обстоять в небольших муниципалитетах. "Есть прецеденты, когда открыв один-два магазина в поселке с населением в 10-15 тыс. человек, ритейлер оказывается чуть ли не монополистом",- рассказывает директор Союза независимых сетей России Ирина Канунникова. По ее мнению, порог доминирования сетей в небольших регионах лишит поселки доступа к торговле современных форматов с хорошим ассортиментом и качеством обслуживания".

В документе также дан перечень недопустимых действий органов государственной власти и местного самоуправления в сфере регулирования данной области. В частности, запрещается проводить повторные проверки качества и безопасности товаров, за исключением случаев, предусмотренных законодательством; принимать ряд нормативных актов и др.

Согласно закону, в случае если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта РФ рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30% и более, правительство РФ в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на территории региона на срок не более чем 90 календарных дней.


Наверх