66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Депутаты поговаривают о том, что пора упразднить ГИБДД

Россия в борьбе в с коррупцией на дорогах пойдет по стопам Украины и Грузии?

В Госдуме заговорили о возможности распустить ГИБДД и создать специальное ведомство, отвечающее за безопасность на дорогах, пишет "Газета". Однако, чтобы искоренить прогнившую систему, нужно разогнать и водителей тоже: коррупция и неустроенность в этой сфере мешают далеко не всем.

О том, что Госавтоинспекция в нынешнем виде направлена лишь на зарабатывание денег, а не на обеспечение безопасности, правозащитники твердят многие годы. Виктор Похмелкин создал целый проект организации специального ведомства – Министерства безопасности дорожного движения, которое должно было объединить все функции, влияющие на ситуацию на дорогах. Проект этот в Госдуму был внесен лет 8 назад и там же был похоронен. На этот раз о необходимости реформ, вопреки мнению премьер-министра Владимира Путина, заговорил депутат-единоросс, руководитель комитета по транспорту в Госдуме Сергей Шишкарев. "Сейчас вопросами организации дорожного движения, контролем и штрафами занимаются сразу шесть ведомств: МВД, Минтранс, МЧС, Минздравсоцразвития, Минобразования и Минрегион. Новый единый госорган должен будет объединить все их полномочия в этой области и подчиняться правительству РФ. Да, это большая реформа. Но ничего кардинального по улучшению ситуации на дорогах сегодня не происходит", – добавил Шишкарев.

Коррупционность системы не дает ей существовать эффективно. В итоге и пробки на дорогах, и люди гибнут, как во время войны, и деньги штрафников уходят мимо бюджета.

Впрочем, реформаторская идея – разогнать ГИБДД и создать на этом месте другое ведомство – уже реализована на территории бывшего СССР: в Грузии и на Украине. Впрочем, в обеих странах сразу после роспуска ГАИ аварийность и смертность на дорогах взлетала до ошеломляющих цифр. Безнаказанные водители не менее опасны, чем распоясавшиеся силовики.

Не сильно надежнее, чем ГИБДД, у нас МЧС, выдающее лицензии клубам вроде "Хромой лошади". Или Минобрнауки, которое готовит водителей так, что они потом педали газа и тормоза отличить не могут. Или Минтранс, у которого дороги разваливаются еще до сдачи в эксплуатацию.

Да и сами граждане привыкли к этому и, пока не грохнет, менять ничего не хотят. Права действительно


Наверх