58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Политика

Пенсия должна быть большой

Матвей Сидоров
Депутаты Госдумы приняли сразу в трех чтениях законопроект об одномоментном увеличении с 1 октября 2007 года базовой части трудовых пенсий всех видов (по инвалидности, старости и потери кормильца) на 13,2%, что составит 1260 рублей в месяц. Радоваться бы надо. Но эти надбавки слишком малы...

Напомню, увеличение пенсий – одна из многих идей председателя Совета Федерации Сергея Миронова, давно и последовательно выступающего за кардинальный пересмотр всего пенсионного законодательства. Лидер "Справедливой России" предлагает самую простую и понятную схему: увеличить пенсии до достойного – то есть, справедливого – уровня.

- Справедливой может быть пенсия, составляющая 50-60 процентов от зарплаты, - повторил Миронов свой тезис на недавней встрече с депутатами парламента Чечни. – Пенсия каждого россиянина должна зависеть только от двух факторов: от размера зарплаты во время работы и от стажа.

Согласно же новому законопроекту размер базовой части трудовой пенсии по старости увеличится до 1260 рублей в месяц. У людей, достигших возраста 80 лет, она вырастет с 1800 до 2520 рублей в месяц. Размер базовой части трудовой пенсии по инвалидности в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности составит для первой группы 2520 рублей в месяц, для второй группы – 1260 рублей в месяц, для третьей группы – 630 рублей в месяц. Размер базовой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца составит: для детей, потерявших родителей (круглых сирот), – 1260 рублей, для других нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца – 630 рублей. Базовая часть трудовых пенсий по старости и по инвалидности лицам, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, будет рассчитываться в зависимости от их количества. На каждого иждивенца базовая часть пенсии увеличится на 420 рублей. Помимо этого станут больше пенсии, исчисляемые относительно базовой части трудовой пенсии. У людей, получающих по две пенсии, увеличению подвергнутся обе.

Деньги, как видно, не ахти какие. Хотя наши старики (инвалиды и прочие) будут рады и им. Лидер же "Справедливой России" предлагал не латать дыры (как, собственно, и в этот раз), зная, что ничтожные надбавки к пенсиям безжалостно съедаются инфляцией, а навсегда решить проблему задолженности государства перед гражданами. Просто дело в том, что депутаты думают о выборах. А Миронов – о людях…

Поделиться:

Наверх