65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
20 июня
Воскресенье

Общество

Не платишь зарплату - садись в тюрьму!

Госдума приняла во втором чтении законопроект, ужесточающий ответственность работодателя за невыплату зарплат.

Юлия Сергеева, Маргарита Костевич

Согласно закопроекту штраф за невыплату зарплаты свыше двух месяцев из-за корыстной или личной заинтересованности увеличивается с 80 до 120 тысяч рублей. Если же невыплата заработной платы повлекла за собой тяжкие последствия - работодателя ждет штраф на сумму от 100 до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от трех до семи лет.

- Помимо иных наказаний, виновные в такого рода издевательствах над людьми работодатели могут быть приговорены судом к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 5-ти лет, - говорит заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко.

Как утверждают инициаторы законопроекта задержка или невыплата заработной платы – преступление перед гражданами и перед их семьями. Изменения в законодательстве направлены не только на более жесткое наказание виновных, но и на предупреждение и профилактику подобных преступлений. Глядишь, посадят парочку коммерсантов, другим неповадно будет.

Комментарий: Виктор Бабухин, заведующий социально-правовым отделом Федерации профсоюзов Приморского края:

-Сегодня уже прошли те времена, когда задолженность по заработной плате в Приморье достигала полутора миллиардов рублей. Сейчас работодатели края должны 125 млн. рублей. Преимущественно это перерабатывающие отрасли - 60 млн., рыбаки - 20 млн. Скажу, что профсоюзы в погоне за ликвидацией долгов, вопросы размера заработной платы зачастую не решали. Поэтому сейчас мы направили все усилия на повышение ее размера, в том числе и минимального, установленного государством. Ведь именно поэтому наказать реально работодателя крайне сложно, так как он выплачивает минимум, положенный государством и штрафовать его нельзя, ведь он выполняет закон. Также мы боремся и с "серыми" схемами выплаты заработной платы.

Поделиться:

Наверх