59,04 ↓ 100 JPY
92,67 ↓ 10 CNY
63,98 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 6 м/c
EN
20 июня
Четверг

Общество

Приморский парламент проведет пятый конкурс среди муниципальных СМИ

Конкурс уже имеет свою историю

Приморский парламент проведет пятый конкурс среди муниципальных СМИ на лучшее освещение деятельности Законодательного Собрания Приморского края в связи с 15-летием создания законодательного органа Приморского края по номинациям: газеты городских округов, газеты муниципальных районов, муниципальное телевидение. Победители в каждой номинации получат приз, который поможет им донести публикуемые материалы до большей аудитории – профессионально выполненные интернет-сайты.

Краевые депутаты ценят работу районных и городских СМИ. Конкурсы среди муниципальных средств массовой информации на лучшее освещение законотворческой работы стали традиционными. А в этом году это мероприятие приобрело и новый статус – оно приурочено к 15-летию создания законодательного органа.

Напомним, что Законодательное Собрание Приморского края в прошлом году подвело итоги четвертого конкурса среди муниципальных средств массовой информации на лучшее освещение деятельности народных избранников. В 2008-м в состязании впервые смогли принять участие телевизионные студии городов и районов.

Конкурсы были задуманы, как средство популяризации работы приморского парламента с задачей повышения юридической грамотности приморцев, но также и как форма поддержки СМИ, которые наиболее близки к гражданам.

Все началось с "Заветов Ленина"

Первый из конкурсов был приурочен к 10-летию Законодательного Собрания, которое отмечалось в январе 2005 года. В состязании приняли участие тридцать газет из районов и городов Приморья. На своем декабрьском заседании в 2004 году депутаты наградили победителей.

Первая премия тогда уехала в Ольгинский район, которую по праву заработали журналисты газеты "Заветы Ленина". Получая награду из рук тогдашнего председателя Законодательного Собрания края Сергея Сопчука, заместитель редактора Людмила Будкина рассказала депутатам, что газета в районе - по сути дела единственная возможность получать информацию из краевого центра, а потому признание и поддержка со стороны краевых депутатов очень важна для районной прессы. Второе, третье места достались соответственно газетам Надеждинского района "Трудовая слава" и "Выбор" из Артема.

Почетные грамоты и денежные премии получили Наталья Вотчал из газеты "Находскинский рабочий", Владимир Шумкин - газета "Рассвет" Хорольского района и Людмила Белякова (Кедровская) - газета "Спасск".

Юбилей парламентаризма

В 2005-2006 годах конкурс приурочили к столетию с начала работы Первой Государственной Думы России. При подведении итогов смотра были проанализированы публикации в 14-ти районных и городских газетах с 1 декабря 2005 года по 1 апреля 2006 года.

Первое место и денежную премию конкурсная комиссия присудила редакции газеты "Вперед", Михайловский район.

Второе место и денежную премию - редакции газеты "Взморье", г. Большой Камень, г. Фокино и Шкотовский район (редактор - Лайд Л. Г.)

Третье место и денежную премию - редакции газеты "Заря", Октябрьский район (редактор - Моисеенко И. А.)

 Номинаций и победителей стало больше

В третий раз конкурс на лучшее освещение деятельности Законодательного Собрания в районных и городских газетах края проводился в 2007 году уже в бытность нового, четвертого, созыва приморского парламента. Количество победителей было увеличено до девяти - по условиям конкурса предусматривалось по три призовых места в каждой номинации.

Новый председатель приморского парламента Виктор Горчаков вручил редакторам газет, занявших призовые места, почетные грамоты Законодательного Собрания и ценные подарки. Обращаясь к победителям конкурса, Виктор Васильевич отметил их значительный вклад в популяризацию законов, принимаемых краевым парламентом.

Всего по итогам конкурса грамотами ЗС ПК и ценными подарками награждены семь редакционных коллективов. В номинации "Лучшее развитие темы, заявленной в пресс-релизах отдела прессы и информации Законодательного Собрания Приморского края" первое место, почетная грамота Законодательного Собрания и ценный подарок были присуждены редакции газеты "Рассвет", Хорольского района, редактор Григорий Капралов.

В номинации "Лучший материал о том, как отражается деятельность Законодательного Собрания Приморского края на повышении качества жизни населения" первое место присуждено редакции газеты "Вестник Приграничья", редактор Ирина Басюк.

За "Лучший материал о действии на территории Приморского края Закона ПК "О развитии сельского хозяйства в Приморском крае" первое место присуждено редакции газеты "Хасанские вести" Хасанского района, редактор Наталья Иршенко.

Плюс ТВ

Как и до этого, декабрьское заседание ЗС ПК 2008 года началось с церемонии награждения победителей очередного конкурса СМИ. Причем, на этот раз среди призеров, не только представители печатных СМИ, но и телевизионных.

Многие участники конкурса муниципальных СМИ показали добротные, интересные статьи и репортажи. "Победители - действительно грамотные, подкованные журналисты, хорошо разбирающиеся в тех вопросах, которые они освещают", - начальник управления по связям с общественностью и СМИ ЗС ПК Ирина Кильневая.

В номинации "Районные газеты" в 2008 году первое место заняла редакция газеты "Синегорье" (Лазовский район), второе - "Взморье" (Шкотовский район), третье - "Вестник Приграничья" (Пограничный район).

В номинации "Городские газеты" первое место присуждено редакции газеты "Бизнес-Арс" (г. Арсеньев), второе - "Вести Востока" (пгт Восток, Красноармейский район). Третье место в данной номинации решено не присуждать.

В номинации "Телевидение" первое место присуждено телерадиоцентру "Телемикс" (г. Уссурийск), 2 место - ТВ "Энергия" филиала "ЛуТЭК" (г. Лучегорск), 3 место - телекомпания "ТВ ТРЕК" г. Арсеньев).

Традиции продолжаются

В этом году организаторы надеются привлечь к участию в конкурсе как можно больше участников, тем более из отдаленных уголков Приморья.

По сложившейся традиции победители конкурса получат полезные награды. Для того, чтобы каждый житель того или иного района мог больше знать о решениях законодательного органа края, трое из печатных и телевизионных СМИ получат в качестве приза собственный интернет-сайт, как говорится, "под ключ", готовый к эксплуатации.


Наверх