66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Хотите отозвать депутата? Имеете право

Александр Кириченко: Избиратели должны знать о правовых механизмах

Егор Лем

В ходе интернет-конференции на сайте "Ежедневные Новости Владивостока" депутат Думы города Владивостока Александр Кириченко рассказал о механизме отзыва депутата, плохо справляющегося со своей работой. По словам депутата, население города вправе отозвать депутатов Думы города Владивостока, в соответствии с настоящим Уставом, законами Приморского края и федеральным законодательством, определяющим принципы организации местного самоуправления.

Как отметил Кириченко, для этого необходимо инициировать референдум на округе. Основанием для отзыва депутата могут являться конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.

По словам Александра Кириченко, народный избранник считается отозванным в том случае, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в избирательном округе, по которому был избран данный депутат.

Но этот порядок отзыва действует только для депутатов избранных в одномандатных избирательных округах. Депутаты, выбранные путем голосования за список от партии, снимаются решением руководящих партийных органов. Тогда, лишенный мандата депутат освобождает свое место для следующего по списку однопартийца.


Наверх