61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
EN
23 августа
Пятница

Общество

Цвет горячей воды – вопрос правильной эксплуатации

Во Владивостоке начала действовать станция силикатирования горячей воды

В отопительном сезоне этого года во Владивостоке "Приморские тепловые сети" ввели в эксплуатацию станцию силикатирования горячей воды, подаваемой по тепломагистралям промышленным и бытовым потребителям. Система предварительной водоподготовки была установлена на Центральной пароводяной бойлерной.

Как отметил в беседе с кор. "Н" главный инженер филиала "Приморские тепловые сети" ОАО "ДГК" Дмитрий Вишняков, смонтированный в этом году узел коррекционной обработки воды нацелен в первую очередь на уменьшение коррозии теплотрасс.

Такая станция представляет собой систему агрегатов, состоящую из небольшой емкости с силикатом натрия, трубопроводов и насосов-дозаторов, подающих в теплосеть необходимо количество реагента. На установку станции ОАО "ДГК" направило более 10 млн рублей, 1 млн рублей ежемесячно расходуется на приобретение силиката натрия.

- Силикат натрия связывает углекислоту и кислород, и на внутренней поверхности труб постепенно начинает образовываться пленка, замедляющая процессы коррозии, - рассказал Дмитрий Анатольевич. - Это процесс не одного дня: для создания защитной пленки необходимо от 3 месяцев до полугода, в зависимости от состояния труб. Работа смонтированных силикатных установок распространяется на системы горячего водоснабжения практически всего города, за исключением зоны ТЭЦ-2. Мы уже получили первые успешные результаты. На наших теплоисточниках ежедневно берутся пробы, которые уже месяц демонстрируют полное отсутствие активного кислорода и свободной углекислоты в воде. А значит, коррозия труб будет происходить гораздо медленнее.

Логично, что работа коррекционного узла может отразиться и на качестве горячего водоснабжения. Коррозия замедляется - соответственно, из крана не будет литься ржавая вода. Тем не менее все оказалось не так просто.

- Нельзя говорить, что силикатные установки - это стопроцентная гарантия чистоты поступающей в наши краны горячей воды, - объяснил главный инженер "Приморских тепловых сетей". - Качество воды зависит от многих факторов. К примеру, во Владивостоке преобладает открытая система водоразбора - не самое лучшее технологическое решение. В этой системе вода, предназначенная для отопления, поступает в том числе и в трубы горячего водоснабжения. Отсюда и возникают многие проблемы. Чаще всего горячая вода имеет неприятный цвет из-за коррозии труб в отопительных системах. Это происходит из-за несоблюдения управляющими компаниями правил эксплуатации внутридомовых систем теплопотребления. Чтобы предотвратить доступ кислорода и, соответственно, разрушение металла, батареи в квартирах постоянно должны быть заполнены водой. У нас же это правило соблюдается далеко не всегда. Поэтому с началом отопительного сезона вся грязь из радиаторов поступает в систему горячего водоснабжения.

В действительности, как отмечают многие потребители, цвет и запах горячей воды портятся именно зимой, с приходом отопительного сезона. Правда, такая проблема практически не касается жителей города, которые подключены к системе закрытого водоразбора ТЭЦ-2.

По мнению экспертов в области ЖКХ, на качество горячего водоснабжения во Владивостоке влияет отсутствие в этой сфере единого хозяина. Магистральными теплотрассами в городе владеют "Приморские тепловые сети", внутрирайонными - "Городские тепловые сети", внутридомовыми - управляющие компании. В результате горячая вода на выходе из труб ПТС далеко не всегда поступает в краны потребителю в том же качестве.

- "Приморские тепловые сети" были вынуждены вкладывать собственные средства в установку оборудования (например балансирующих устройств "Баларекс") во многих домах города, хотя это находится не в сфере нашей ответственности, - отметил Дмитрий Вишняков. - Иначе было бы невозможно полноценно обслуживать тепловые сети. Зато жалоб по температурному и гидравлическому режиму по нашей вине во Владивостоке теперь нет.


Наверх