57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 6 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

"Вести Востока" проводят правовой ликбез

Газета из приморской глубинки доносит до народа полезную информацию

Константин Сергеев.
В декабре 2008 года Законодательное Собрание Приморского края подвело итоги очередного, тогда четвертого по счету, конкурса среди муниципальных СМИ. Одним из его призеров стала газета "Вести Востока" из городского поселения Восток Красноармейского района.
Учредителем газеты, которая выходит в поселке с населением 4200 человек тиражом 999 экземпляров, является муниципальный комитет. Его член и один из постоянных авторов издания "Вести Востока" Елена Ведяйкина любезно согласилась ответить на несколько вопросов РИА "Ежедневные Новости Владивостока" о сотрудничестве издания с приморским парламентом.
- Елена Витальевна, в двух словах представьте газету?
- Это ежемесячное общественно-политическое издание, которое распространяется на территории поселка Восток. С его помощью мы информируем жителей муниципального образования о последних важных событиях внутри поселка и за его пределами.
Издание молодое, впрочем, как и наш представительный орган. Муниципальный комитет избран в 2006 году, а первый номер газеты вышел 28 января прошлого года. Тем не менее, в марте 2008 года мы уже смогли участвовать и уверенно вошли в число победителей.
- Чем интересна работа Законодательного Собрания для жителей Востока?
- Знаете, еще несколько лет назад наши люди в основном и не знали толком, что такое Законодательное Собрание или муниципальный комитет. Но постепенно возник интерес, и депутаты, в том числе через газету, объяснили, зачем вообще нужна законодательная, нормотворческая власть.
Мы пишем про работу приморского парламента, про законы, которые принимают депутаты, про деятельность на округе нашего народного избранника - Виктора Милуша.
- В чем практическая польза от таких публикаций?
- Не так давно председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков общался с муниципальными депутатами и обратился к нам с призывом - организовать жителей для подачи заявок на участие в федеральной программе капитального ремонта жилых домов. Тут, на самом деле, многое зависит от самих людей. Нужно создать товарищество собственников жилья, провести собрание, принять решение подать заявку на участие в программе, найти деньги - ведь 5 процентов суммы жителям необходимо оплатить из своего кармана. Об этом мы писали в газете. И надо сказать, добились успеха - 4 наших дома вошли в программу, мы получили 40 миллионов рублей, это солидная сумма.
- Каким образом отразилась победа на жизни редакции?
- Мы получили денежный приз, а также сертификат на бесплатную разработку типового веб-сайта для газеты. Сайт нам сделали, мы им довольны, тем более, что это еще один механизм общения с людьми. Правда, вот Интернет у нас пока медленный и не слишком надежный. Но начало уже положено.

Поделиться:

Наверх