58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
18 июля
Четверг

Общество

Приморские рыбаки подводят итоги уходящего года

Анализ показал, что для успешного освоения биоресурсов отрасли остро не хватает промыслового флота

Маргарита Костевич

Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморского края подвела промежуточные итоги работы предприятий отрасли в текущем году. Оказалось, что объемы вылова имеют тенденцию к снижению. Одна из причин – старение промыслового флота.

За 2009 год по оценочным данным вылов предприятиями Приморского края планируется на 35 тыс. тонн меньше уровня 2008 года. Об этом сообщил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов. Для снижения есть как объективные, так и субъективные причины. В частности, неблагоприятный промысловый прогноз в Беринговом море по минтаю полностью подтвердился. Рыбаки его выловили на 83 тыс. тонн меньше прошлогоднего объема. А в период лососевой путины в течение трех месяцев крупные добывающие суда были отвлечены от своих прямых обязанностей вести промысел, а помогали соседям осваивать ресурсы.

По ряду причин уменьшился и вылов сайры. Так, в районе Южных Курил взяли на 20 тыс. тонн этой рыбы меньше, чем во время прошлогоднего промысла. К сожалению, это негативно скажется на выпуске консервов. Как отметил Георгий Мартынов, сейчас рыбаки заканчивают сельдевую путину, а уже на подходе традиционно для этого времени года минтай. Это вызывает определенные накладки в работе промысловых предприятий, так как очевидно, что добывающего флота не хватает, а имеющийся – стареет. Это непременно скажется на результатах работы рыбаков.

Однако есть повод и для оптимизма. Несмотря на спад объемов добычи биоресурсов, количество выпущенной продукции не упало, а выросло на 13 процентов и составляет 17 млрд рублей. Количество рентабельных производств растет, что особенно радует на фоне экономического кризиса в других отраслях. Средняя заработная плата рыбаков повысилась на 10 процентов и перевалила за 20 тысяч рублей в месяц. Как отметил Георгий Мартынов, это стало возможным благодаря совместной тесной работе Ассоциации рыбохозяйственных предприятий, администрации Приморья, Ассоциации добытчиков минтая, Росрыболовства. Немаловажно, что в Приморском крае регулярно проводится Международный конгресс рыбаков, что дает свой положительный эффект для деятельности отрасли.


Наверх