59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Политика

У КПРФ появился официальный конкурент

Общественная организация "Коммунисты России" получили регистрацию

Как стало известно "Коммерсанту", созданная в мае этого года новая общественная организация "Коммунисты России" получила официальную регистрацию в Минюсте. В КПРФ новую организацию считают "клоном "Справедливой России"", который призван отобрать голоса у Компартии на выборах в Госдуму. Сами новые коммунисты не отрицают дружбы со справороссами, однако утверждают, что к ближайшим выборам в Госдуму постараются преобразоваться в партию и пойти на выборы самостоятельно.


Главной целью новой организации на майском учредительном съезде было объявлено объединение небольших коммунистических организаций, которые работают по всей стране. В официальном заявлении оргкомитета говорилось, что КПРФ не может выступить "в качестве структуры, объединяющей левые силы", поскольку партия "прекрасно вписалась в систему управляемой демократии", а ее руководство "превратило некогда грозную партию в послушную служанку кремлевской администрации, которой позволено выступать с дозированной критикой отдельных министров".
Как рассказал "Ъ" секретарь по оргработе "Коммунистов России" Руслан Хугаев, официальную регистрацию в качестве общероссийской организации движению удалось получить после одного официального отказа Минюста и нескольких неофициальных. "Мы боролись, нам не просто так дали регистрацию",— заявил он, сообщив, что отделения организации созданы в 46 регионах.
В КПРФ сомневаются, что "эта цифра соответствует действительности". По словам главы юридической службы Компартии депутата Госдумы Вадима Соловьева, который назвал новых коммунистов "клоном "Справедливой России"", партийцы уже провели проверки в регионах, и "отделений "Коммунистов России" секретари обкомов не обнаружили". "Нам известно только про тверскую учредительную конференцию, которая прошла в Ржеве. На ней присутствовали восемь бывших членов КПРФ и руководители тверского отделения партии "Справедливая Россия". Новые коммунисты объявили, что КПРФ кранты и что на думские выборы они пойдут вместе со справороссами,— заявил депутат.— Мы будем принимать все меры, чтобы разъяснить избирателям, кто есть кто". Господин Соловьев сообщил, что КПРФ обратится в Минюст с депутатским запросом по поводу законности регистрации нового движения. В Минюсте вчера ситуацию не комментировали.
"Коммунисты России" опровергают, что движение является "кремлевским проектом". Правда, дружбы со "Справедливой Россией" и ее поддержки на региональных выборах не отрицают. "Со "Справедливой Россией" у нас больше общего, чем разного, но я думаю, что объединяться мы не будем",— сказал господин Хугаев, подчеркнув, что главная задача движения — преобразование к следующим думским выборам в партию.

Поделиться:

Наверх