58,82 ↑ 100 JPY
91,50 ↑ 10 CNY
64,20 ↑ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 5 м/c
EN
14 ноября
Четверг

Экономика

Nokia 5800 Navigation Edition - умный телефон для путешественников

Главный хит мобильной индустрии 2009 года выходит в новом формате

Позиционирование

Nokia 5800 Navigation Edition представляют как функциональный и самый дешевый телефон с сенсорным экраном, ориентированный на музыку. Ничего другого сравнимого по цене либо функциональности на рынке нет. Apple iPhone полноценным конкурентом считаться не может потому как стоит в два раза дороже. "Самая удачная новинка 2009 года от Nokia", имеет сенсорный экран и такие функции как: WAP, GPRS, Wi-Fi, EDGE, 3G, BlueTooth, МР-3, FM-радио, выход на ТВ, встроенный GPS-навигатор и 3,2-мегапиксельная камера с видеосъемкой, автофокусом и оптикой "Carl Zeiss".

Телефон, безусловно ориентирован на молодежь, как на наиболее активный сегмент общества. Но благодаря своему солидному внешнему виду он подойдет и продвинутым людям среднего и старшего возраста, которым понравятся качественный и удобный выход в Интернет и легкость использования трубки в целом.

Внешний вид

Размер телефона – 111х51.7х15.5 мм, вес - 109 грамм. Аппарат достаточно стандартный по ширине, я бы не сказала что слишком "толстый", скорее имеет типичные размеры для современного моноблока. Зато когда держишь телефон в руках, создается впечатление надежности и прочности. В комплекте предусмотрен стильный ремешок с медиатором, который, кстати, можно использовать вместо стилуса.

В цветовых решениях производители решили придерживаться классики и использовать красный, синий и черный цвета. Задняя поверхность телефона бывает как с рисунком, так и без него, с гладким покрытием. По боковым сторонам идет яркий кант в цвет корпуса.

На верхнем торце - стандартный аудиоразъем 3.5 мм, рядом - разъем для зарядного устройства 2 мм, а также за пластиковой заглушкой - microUSB-разъем. Два стереодинамика расположены на левой боковой стороне, их отверстия почти не видны, но забраны металлической сеткой.

А вот что нестандартно, так это установка SIM-карты - она вставляется сбоку. Вынуть карту при работающем телефоне нельзя, если только не воспользоваться пинцетом. Под аккумулятором есть прорезь, через которую стилусом и выталкиваешь карту. Все, в принципе, работает неплохо, с внутренней стороны задней крышки нарисовано, как устанавливать SIM-карту.

На правой боковой стороне находится спаренная клавиша регулировки громкости, ползунок блокировки экрана и клавиатуры (можно блокировать их и автоматически), кнопка камеры. Ближе к нижнему торцу находится стилус, в комплекте их два, один установлен, второй запасной. Стилус обычный, из пластика, достаточно удобный.

Что касается качества сборки, то моноблок в руках не скрипит, сделан из недешевого пластика, собран надежно. Экран прикрыт пластиком, поэтому не стоит думать, что он не переживет встречи с ключами. Да и вообще чтобы поцарапать этот телефон, как экран, так и заднюю поверхность, нужно приложить немалые усилия.

Дисплей

Это, пожалуй, одна из самых сильных сторон этого аппарата. Яркость дисплея (особенно в комплекте с не менее потрясающим звуком) просто восхищает. Телефон идеален для того, чтобы смотреть по нему видео и кино. Кроме того, дисплей в корпус не утоплен и работать можно как рукой, так и стилусом или медиатором. В целом экран имеет отличные характеристики: диагональ - 3.2 дюйма, соотношение сторон - 16:9, разрешение - 640х360 точек (39х69 мм). Дисплей отображает до 16 миллионов цветов.

Аппаратных клавиш на лицевой поверхности три, это кнопка посыла вызова, отбоя, а также клавиша меню. Во всех меню нажатие клавиши "Отбой" выводит вас на один уровень вверх.

Клавиатура

Ввод текста можно осуществлять с тремя разными видами клавиатур. Во-первых, это обычная клавиатура с последовательным нажатием на кнопки, которая имитирует на сенсорном экране привычные телефоны. Работает она только в вертикальной ориентации телефона, и с ней легко управляться одной рукой (что удивительно, поскольку со смартфонами подобным образом не справиться).

Второй тип клавиатуры называется miniQWERTY, она может быть доступна как в горизонтальной, так и в вертикальной ориентации. Понятно, что удобнее набирать на такой клавиатуре, используя медиатор или стилус, но вполне можно жать и пальцами. При выборе буквы ее символ подсвечивается, увеличивается в размере.

Третий тип клавиатуры – обычная QWERTY-клавиатура. Она используется только в горизонтальном режиме просмотра. Клавиши удобные, набирать можно двумя руками.

Звук

Это музыкальное устройство, поэтому в Nokia решили, что проигрывание в режиме громкой связи должно быть наилучшим. Компания утверждает, что это самое громкое устройство на рынке, громче нет, и это подтверждают измерения. При этом отверстие динамика очень небольшое, но телефон и правда очень громкий, его было слышно даже в клубе.

Интересно, что аппарат поддерживает выключение звука простым поворотом его на лицо, например, звонит вам кто-то, так переверните телефон, и он выключит звук. То же для будильников и так далее.

Управление сенсорным экраном

Пальцем можно управлять во всех основных меню, например, полоса прокрутки сделана утолщенной, ее легко вести. Нет прокрутки с любого места экрана, но, например, в поиске по контактам появляется горизонтальная полоска с буквами, и можно выбрать нужную в один момент. Стилусом удобно набирать на маленькой клавиатуре в вертикальной ориентации. Если вести пальцем по клавиатуре, то выбранная клавиша будет подсвечиваться и увеличиваться. Даже если у вас не тонкие дамские пальчики набор не составит проблем в такой ориентации. При горизонтальной ориентации клавиатура становится большой, и тут вообще все просто. Есть возможность использовать в горизонтальной ориентации так называемую miniQWERTY-клавиатуру, ее можно перемещать по экрану и видеть, что у вас есть на дисплее. Рукописный ввод стандарнтный.

В большинстве случаев с устройством можно работать руками, это касается камеры, набора текста, управления меню одной рукой. Задействовать две руки не требуется. Картинки можно листать в галерее, экран позволяет поворачивать и разворачивать содержимое на нем. Все привычно по многим подобным телефонам с датчиками движения.

На экран в режиме ожидания можно устанавливать обычную панель с ярлыками, строкой поиска. А можно панель с 4 фотографиями самых близких людей. Для каждого человека показываются все последние события (звонки, SMS, почта), плюс можно настроить RSS-каналы, они будут отображаться тут же в окне. Такая вот трогательная функция.

Вверху над экраном есть клавиша, еще одна панель. Она вызывает в любом меню 5 функций – OVI, браузер, видеоцентр, музыку, фотографии. Удобно для быстрого доступа к нужным функциям. Аппарат не закрывает открытые приложения, можно переходить от одного к другому. Долгое нажатие на центральную клавишу открывает список приложений.

GPS

Эту функцию полностью оценить не удалось – выбираться в незнакомые места во время пользования телефона не приходилось. Но отметим, что в аппарате используется версия программы Nokia Maps 2.0, и явным преимуществом является разрешение экрана и возможность прикосновениями к поверхности прокручивать карту. Идеологических изменений по сравнению с обычной версией нет, все упирается в сенсорный экран плюс большую детализацию карт. Поэтому на сегодняшний день Nokia 5800 является лучшим навигационным устройством от Nokia.

Музыка и видео

В телефоне обычный музыкальный плеер – тут нет никаких особенностей, графические эквалайзеры, возможность повернуть экран, поделиться плей-листом с другом как угодно. Все привычно и достаточно удобно. Качество звука вполне достойное, да и наушники удобные.

С видео также все просто, можно растягивать картинку на весь экран, можно под аспект 16:9, можно оставлять оригинальные пропорции. Смотреть видео за счет качества экрана одно удовольствие. Модель получилась крайне приятной и в этом аспекте.

FM-радио

Радио в телефоне обычное, при первом запуске предлагает выбрать регион, в зависимости от этого будет применять тот или иной FM-диапазон. Есть поддержка RDS, автоматическая настройка на станции, при проигрывании частота станции в виде анимированной заставки показывается на экране. Очень красиво, но главное удобно и быстро переключается наушниками.

Игры

В телефоне есть предустановленные игры Bounce, а гонки так и вовсе управляются наклонами аппарата.

Аккумулятор

В телефоне применяется литий-ионный аккумулятор BL-5J, он имеет емкость 1320 мАч (максимальная емкость батареи в продуктах от Nokia этого сегмента). По заявлению производителя, телефон способен проработать до 8.8 часов в режиме разговора, до 400 часов в режиме ожидания. Время проигрывания музыки – до 35 часов, записи видео в максимальном качестве – до 210 минут, проигрывания видео – до 5 часов.

На собственном опыте замечу, при очень активном использовании (музыка, игры, звонки, смс, звонки) трубку приходится заряжать раз в двое суток. Если только разговаривать (не особо много), то телефон способен продержаться все 5 дней.

Память

Объем оперативной памяти в телефоне - 128 Мб, после загрузки в аппарате свободно от 70 до 74 Мб памяти. Также пользователю доступно около 81 Мб памяти в самом аппарате для сохранения своих данных. В комплект входит карта памяти объемом 8 Гб, чего должно быть достаточно для большинства пользователей.

Впечатления

Повторюсь, самые яркие впечатления от телефона это, прежде всего, дисплей и звук. Яркость экрана более чем устраивает, есть датчик, подстраивающий дисплей под внешние условия освещения, а датчик движения разворачивает дисплей во всех меню. Разрешение экрана - 640х360 точек при диагонали 3.2 дюйма. Это Wide-дисплей, в данный момент, не имеющий аналогов.

По качеству связи аппарат не имеет никаких проблем, слышно прекрасно, антенна ловит практически в любых условиях. Громкость звонка также очень высока, и виброзвонок работает прекрасно.

Телефон не тормозит, у него нет проблем со скоростью работы. Сенсор реагирует практически моментально, причем в любых погодных условиях. При этом важно, что трубка и экран относительно защищены от царапин.

Легким аппарат не назовешь, но зато его всегда ощущаешь в кармане. В целом телефон понравился, он очень прост и удобен в обращении. Это, безусловно, идеальный телефон для людей активных, проводящих много времени в разъездах, поскольку именно во время долгого пути можно полностью оценить возможности медиа и видео плеера. Но я так же уверена, что телефон понравится и консервативной аудитории. Возможно, эта модель даже сможет переломить некоторых противников сенсорных экранов. В целом с учетом демократичной цены, функциональности и высочайшего качества Nokia 5800 Navigation Edition для любого станет удачным приобретением.

Комплект поставки

- Телефон

- Запасной стилус

- Медиатор (plextrum) c ремешком

- Проводные стереонаушники с пультом управления (AD-54, HS-45)

- Карта памяти microSD 8 Gb

- Чехол

- Подставка

- TV Out кабель

- USB-кабель

- Зарядное устройство

- DVD с программным обеспечением

Поделиться:

Наверх