Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Общество

Депутаты Владивостока отчитали мэрию за детсады

По их мнению, краевому центру срочно нужна муниципальная программа развития дошкольных учреждений

Маргарита Костевич
Более 17 тысяч ребятишек Владивостока ждут своей очереди в детский сад. Администрация города прикладывает определенные усилия, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, но депутаты и прокуратура краевого центра считают эти меры недостаточными.

В четверг состоялось заседание комитета по социальной политике, на котором около двух часов обсуждался вопрос о ситуации с местами в дошкольных детских учреждениях. Заместитель главы администрации Владивостока Константин Межонов рассказал, что за почти два года работы было сделано администрацией Игоря Пушкарева в этой сфере. По мнению вице-мэра, ситуацию удалось немного улучшить. По последним данным, очередь в дошкольные учреждения Владивостока достигла 17 тысяч 243 человек, тогда как на момент прихода Межонова на должность эта цифра составляла 18 тысяч 664 ребенка. Продолжается оптимизация групп в детских садах, работа по возврату зданий дошкольных учреждений. Акция по открытию сети садиков семейного типа пока погрязла в судебных разбирательствах. Прокуратура опротестовала решение мэрии, на что администрация написала надзорную жалобу. Доводы прокуратуры были основаны на том, что в нормативных документах нет такого положения о домашних семейных группах. По этому поводу мэрия также обратилась к министру образования и науки Фурсенко и приморскому губернатору Дарькину.
- Мы продолжаем работу по возврату помещений, хотя понимаем, что не все бывшие детские садики сможем вернуть в муниципальную собственность. - сказал народным избранникам Межонов. - Также мы определили земельные участки для строительства, разработали краевую программу совместного финансирования возведения дошкольных учреждений. Из местного бюджета выделяется 1 млрд руб., а из краевого рассчитываем привлечь 5 млрд
Заместитель прокурора города Владивостока Алексей Клецкин заявил, что органы прокуратуры считают ситуацию с местами в детских садах критической. В отношении семейных групп он отметил, что закон, а особенно санитарные правила нарушать нельзя, поэтому и выступили против инициативы мэрии.
"Реальная цифра нуждающихся в предоставлении мест в детских дошкольных учреждениях, по нашему мнению, значительно выше, потому что многие просто не встают в очередь, понимая бесполезность таких попыток. Прокуратура оценивает работу администрации города Владивостока в этом направлении как неудовлетворительную. Практически размер очереди, несмотря на предпринимаемые усилия, остается неизменным, если учесть, что дети в городе рождаются постоянно", - отметил зампрокурора.
Депутат Георгий Мартынов заметил, что он общался с тремя директорами детских садов и ни один не согласился курировать семейные группы.
Депутат Владимир Лобода спросил Константина Межонова, нельзя ли восстановить работу подготовительных групп в школах. Ответ чиновника был однозначным- только за счет родителей, так как бюджетные средства очень ограничены.
Председатель комитета Людмила Талабаева обратила внимание представителей мэрии на то, что в бюджете следующего года заложены средства в размере 95 млн руб. только на реконструкцию двух детских садов на Нейбута и Сахалинской. С такими темпами выполнять предвыборное обещание будет сложно. Константин Межонов заметил, что в начале следующего года пройдет корректировка бюджета, и дополнительные средства будут предусмотрены.

К сожалению, за рамками обсуждения остался такой немаловажный вопрос - какой ценой в настоящее время открываются новые группы в детских садах: новые места в дошкольных учреждениях появились за счет фактической ликвидации коррекционных групп, например логопедических.
Депутаты пришли к выводу, что городу необходимо принять собственную целевую программу, в которой будет четко расписано по годам, где и сколько детских садов будет построено. Это предложение поддержали депутаты Лариса Омельянчук, Владимир Лобода, Георгий Мартынов. Также депутаты считают необходимым обратиться к Губернатору Приморского края Сергею. Дарькину и председателю Законодательного Собрания Виктору Горчакову с просьбой ускорить решение вопроса строительства во Владивостоке новых детских садов.


Наверх