50 детских садов

17 декабря 2009, 17:30

Депутаты Владивостока отчитали мэрию за детсады

По их мнению, краевому центру срочно нужна муниципальная программа развития дошкольных учреждений

Маргарита Костевич

Более 17 тысяч ребятишек Владивостока ждут своей очереди в детский сад. Администрация города прикладывает определенные усилия, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, но депутаты и прокуратура краевого центра считают эти меры недостаточными.


В четверг состоялось заседание комитета по социальной политике, на котором около двух часов обсуждался вопрос о ситуации с местами в дошкольных детских учреждениях. Заместитель главы администрации Владивостока Константин Межонов рассказал, что за почти два года работы было сделано администрацией Игоря Пушкарева в этой сфере. По мнению вице-мэра, ситуацию удалось немного улучшить. По последним данным, очередь в дошкольные учреждения Владивостока достигла 17 тысяч 243 человек, тогда как на момент прихода Межонова на должность эта цифра составляла 18 тысяч 664 ребенка. Продолжается оптимизация групп в детских садах, работа по возврату зданий дошкольных учреждений. Акция по открытию сети садиков семейного типа пока погрязла в судебных разбирательствах. Прокуратура опротестовала решение мэрии, на что администрация написала надзорную жалобу. Доводы прокуратуры были основаны на том, что в нормативных документах нет такого положения о домашних семейных группах. По этому поводу мэрия также обратилась к министру образования и науки Фурсенко и приморскому губернатору Дарькину.

- Мы продолжаем работу по возврату помещений, хотя понимаем, что не все бывшие детские садики сможем вернуть в муниципальную собственность. - сказал народным избранникам Межонов. - Также мы определили земельные участки для строительства, разработали краевую программу совместного финансирования возведения дошкольных учреждений. Из местного бюджета выделяется 1 млрд руб., а из краевого рассчитываем привлечь 5 млрд

Заместитель прокурора города Владивостока Алексей Клецкин заявил, что органы прокуратуры считают ситуацию с местами в детских садах критической. В отношении семейных групп он отметил, что закон, а особенно санитарные правила нарушать нельзя, поэтому и выступили против инициативы мэрии.

"Реальная цифра нуждающихся в предоставлении мест в детских дошкольных учреждениях, по нашему мнению, значительно  выше, потому что многие просто не встают в очередь, понимая бесполезность таких попыток. Прокуратура оценивает работу администрации города Владивостока в этом направлении как неудовлетворительную. Практически размер очереди, несмотря на предпринимаемые усилия, остается неизменным, если учесть, что дети в городе рождаются постоянно", - отметил зампрокурора.

Депутат Георгий Мартынов заметил, что он общался с тремя директорами детских садов и ни один не согласился курировать семейные группы.

Депутат Владимир Лобода спросил Константина Межонова, нельзя ли восстановить работу подготовительных групп в школах. Ответ чиновника был однозначным- только за счет родителей, так как бюджетные средства очень ограничены.

Председатель комитета Людмила Талабаева обратила внимание представителей мэрии на то, что в бюджете следующего года заложены средства в размере 95 млн руб. только на реконструкцию двух детских садов на Нейбута и Сахалинской. С такими темпами выполнять предвыборное обещание будет сложно. Константин Межонов заметил, что в начале следующего года пройдет корректировка бюджета, и дополнительные средства будут предусмотрены.

К сожалению, за рамками обсуждения остался такой немаловажный вопрос - какой ценой в настоящее время открываются новые группы в детских садах: новые места в дошкольных учреждениях появились за счет фактической ликвидации коррекционных групп, например логопедических.

Депутаты пришли к выводу, что городу необходимо принять собственную целевую программу, в которой будет четко расписано по годам, где и сколько детских садов будет построено. Это предложение поддержали депутаты Лариса Омельянчук, Владимир Лобода, Георгий Мартынов. Также депутаты считают необходимым обратиться к Губернатору Приморского края Сергею. Дарькину и председателю Законодательного Собрания  Виктору Горчакову с просьбой ускорить решение вопроса строительства во Владивостоке новых детских садов.

Метки: детские сады, Дума Владивостока, Межонов, Талабаева

 

Другие новости рубрики

Миллионы на развитие вручил Игорь Пушкарев школам и детским садам Владивостока
28 марта 2012, 13:00
Каждое учреждение решит самостоятельно, на что направить эти средства
Пожарные дежурят у домов, находящихся в зоне пожара на мосту через Золотой РогПожарные дежурят у домов, находящихся в зоне пожара на мосту через Золотой Рог
13 декабря 2011, 00:20
В результате возгорания на мостовом переходе через бухту Золотой рог никто не пострадал
"Черные лесорубы" переправляли награбленные в Приморье деньги в Азербайджан"Черные лесорубы" переправляли награбленные в Приморье деньги в Азербайджан
20 апреля 2011, 18:00
Во время проведения операции по пресечению ОПГ, один из лидеров группировки облил себя бензином и попытался поджечь

Последние новости

В ТОРе на Чукотке резиденты смогут строить здания и производить компьютерыВ ТОРе на Чукотке резиденты смогут строить здания и производить компьютеры
сегодня, 09:20
Минвостокразвития предлагает расширить перечень видов деятельности в ТОР "Беринговский"
На акватории Амурского залива спасатели обнаружили спаянные трещиныНа акватории Амурского залива спасатели обнаружили спаянные трещины
вчера, 21:20
Трещины появились в районе железнодорожных станций "Вторая речка" и "Чайка"
"Уральские авиалинии" открывают новый рейс Владивосток-Сочи"Уральские авиалинии" открывают новый рейс Владивосток-Сочи
вчера, 20:00
Прямой рейс будет стоить 14 550 рублей в одну сторону

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

07.02.2018 16:10
15.02.2018 15:40

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки