66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

Движение собирает единомышленников

Будущее России обсуждалось в Доме офицеров флота

Константин Сергеев

27 сентября в большом зале владивостокского ДОФа прошло собрание общественности Приморья в поддержку проведения Всероссийского съезда сторонников "Народного собора".
Собрание приняло резолюцию в поддержку форума и выбрало кандидатов в делегаты собора.
Движение "Народный собор" берет свою точку отсчета на Всероссийском семинаре-совещании координаторов по проведению Всероссийского общественного народного собора 26 мая 2007 года. Здесь присутствовало 215 человек из 60 регионов России, среди них: офицеры, ученые, политики, бизнесмены. На семинаре говорилось о том, что народу, как источнику власти, пора брать бразды правления в свои руки. Если кратко, предстоит провести народный собор, который бы решал, в каком направлении двигаться России.
Сторонники собора настаивают на отказе от нынешнего либерального прозападного курса, на возврате к традиционным для страны ценностям соборности, духовности, опоры на собственные силы. Инициаторы надеются привлечь политические партии, заинтересованные в народной поддержке на выборах в Госдуму, к внесению концепции "Народного собора" в свои программы первым пунктом. После прихода к власти партии обязаны сразу же внести изменения в основной закон с тем, чтобы проведение "Народного собора" стало легитимным. Есть принципиальная разница между собором и нынешней законодательной властью. Делегаты собора, в отличие от депутатов Госдумы, не имеют права поднимать другие вопросы, кроме тех, что их уполномочила решать пославшая их земля. Если депутат может просто выкинуть наказы избирателей в урну, то делегат - нет. При этом собор - надпартийный орган. По мнению сторонников собора, сейчас в стране нет ни одной партии, отражающей интересы всего народа. "Мы не за "Единую Россию", не за "Справедливую Россию", не за "Великую Россию". Нам нужна Россия и Великая, и Справедливая, и Единая", - говорится в программе сторонников.
Приморье на московском семинаре представлял генеральный директор компании "АКСО", известный у нас общественный деятель и патриот Юрий Корсаков. Летом он взял на себя подготовку к проведению собора в Приморье, нашел в крае заинтересованные общественные организации. Они выработали предложения к съезду сторонников и провели собрание в его поддержку.
Из 47 заявленных в заседании приняли участие 39 делегатов от 16 общественных организаций из 16 городов и районов края. Среди организаций были преимущественно военные и ветеранские, что неудивительно: люди в погонах, как правило, проявляют себя политически активными патриотами.
В ходе обсуждения первого вопроса - резолюции в поддержку съезда - в документ были внесены некоторые изменения. Так, был исключен пункт, призывающий прекратить "кампанию по распространению клерикализма и поповщины". Было решено также бороться с попытками реабилитации предателей России: таких, как Краснов, Шкуро и Власов. Помимо общих для России пунктов программы, таких как развитие настоящего народовластия, отхода от нынешнего гибельного курса и поддержки проведения съезда, были и свои, приморские. В резолюции есть пункты, призывающие "удалить диспропорции в развитии Москвы и регионов, решить проблему сверхконцентрации органов власти", осуждалась "порочная практика использования московским бизнесом Дальнего Востока как полигона для выкачивания природных ресурсов без финансирования социальной сферы и местных бюджетов", подвергались критике непопулярные проекты строительства нефтяного терминала в Перевозной, атомной электростанции и т.д.
Высказывалась обеспокоенность продолжающимися попытками расчленения России на части, лишения ее национального суверинитета, территориальными претензиями Японии и Китая к дальневосточным землям страны.
Отмечалось: при том, что согласно официальным отчетам жизнь в Приморском крае просто великолепна, население из счастливого региона продолжает разбегаться.
Кандидатами в делегаты съезда выбрали: руководителя общественной организации "Предприниматели - патриоты России" Юрия Корсакова, председателя Приморской организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрия Тарлавина, председателя "Союза офицеров Владивостока" Дмитрия Тюленева, руководителя общественной организации "Союз советских офицеров" Александра Дудинского.
Съезд пройдет, по предварительным данным, 27 октября в Москве, делегаты соберутся из 80 регионов.
Координатор "Народного собора" по Приморью Юрий Корсаков: "Безусловно, то, что мы решили сегодня - только начало непростого пути. Все зависит теперь от того, насколько мы сможем раскачать идею "Народного собора" среди широких масс россиян. Хотя уже сейчас видно, что многие люди одобряют нашу идею. Нынешняя система управления страной оставляет желать лучшего, это очевидно. У нас появилась возможность кардинально изменить вектор развития России. Конечно, это будет непросто, учитывая, что любые наши "шаг вправо, шаг влево" тут же осуждаются на Западе, как "нарушение демократии". Я сказал бы по этому поводу вот что: какое они имеют право указывать великому русскому народу, что ему делать?"
Майор запаса Николай Хромин, делегат собрания от Чугуевки, руководитель местной организации профсоюза военнослужащих: "Что побудило меня участвовать в собрании? Я служил психологом истребительно-авиационного полка, сейчас продолжаю службу как гражданский персонал. Вопросы социальной защиты военных людей, офицерского состава мне, конечно, близко знакомы. Престиж военной службы, материальное обеспечение с начала 90-х очень сильно упали, стало, почему-то считаться, что Вооруженные силы особенно нам не нужны. Многие кадровые военные уволились со службы. Обсуждая наши проблемы, пришли к выводу, что надо за свои права бороться. Если получится так, как мы на собрании задумали, считаю, сможем многие вопросы решить. Иначе Россия опять на долгое время упустит инициативу. А США никогда нам другом не будет, это уже стало всем, по моему, понятно. Надо поднимать армию, огромный пласт проблем тут нуждается во внимании государства. Сейчас мы видим, к армии поворачиваются лицом. Первые результаты этой политики показали, к какой опасной черте мы подошли. Стоило нам возобновить вылеты стратегических бомбардировщиков, это стало для блока НАТО неожиданностью. Насколько они расслабленны в этом плане, настолько же расслабленны и мы. Состояние обороноспособности страны напрямую зависят от офицеров, об этом нельзя забывать".


Наверх