66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Во Владивостоке поднялся градус народного возмущения

Жители города прямо выражают свое отношение в происходящему в краевом центре

Да простят нас читатели за "нескромное" фото, но мы ведь тут ничего не придумали. Такова "се-ля-ви": ситуация во дворах, на дорогах и улицах Владивостока так достала, что цензурных слов (и их воплощения) у людей уже не хватает. Мэр, конечно, и тут поспешит сослаться на "хакеров с Чуркина", которые развязали против него информационную "войну"… Но, честное слово, есть полное ощущение, что "война" объявлена горожанам. Вторую неделю Владивосток фактически в ледяной блокаде.

А что до забавной снежной "фигуры", так "хакеры" тут не причем (те бы слепили напротив мэрии) — это реальное "народное творчество". Очевидцы рассказывают, так согревался насквозь промерзший народ в ожидании "общественного транспорта" у остановки Некрасовской. Начали со "снежков", потом решили свалять снежную бабу… вот оно как-то само собой и вылепилось. Как говорится, навеяло. 
Самое огорчительное, что нашим градоначальникам всё — "божья роса". Вернувшись с экстренного заседания в столице (где якобы без него Шувалов не мог совещаться), мэр тут же ринулся… не снег грести, а вручать почетные грамоты общественности. Справедливости ради отметим, кошки на сердце у мэра все же скребли, поэтому "поздравляться" он начал со снегоочистки. И если б не Пушкарёв, общественность так и не знала бы, что ситуация в городе "нормализовалась", работы идут "в штатном режиме", "основные трассы расчищены", "все под контролем". А то что плохо… Вот тут Пушкарёв впервые и двинул версию "чуркинских хакеров", которые умудрились загадить своим грязным "снегом" весь интернет, включая окрестности.

В прямой эфир местных теле- и радиоканалов мэр вышел во всеоружии, "палец в рот не клади"! От звонивших по телефону отстреливался цифирью — сколько осадков выпало в миллиметрах, литрах и кубических метрах: берем 5 миллионов квадратных метров дорог, умножаем на 70 сантиметров, получаем 3,5 млн кубометров снега на проезжую часть, складывал мэр, не отходя от микрофона. Сыпал статьями и пунктами федеральных законов, жонглировал единицами техники — сотнями во Владивостоке и тысячами в Москве… В общем, "подготовился" к снегопаду мэр основательно, не смог ответить лишь на один вопрос — как же все-таки горожанам доскрестить по наледям до ближайшего магазина и остановки автобуса.

Зато все виновные были названы — это все те же "хакеры" с Чуркина, которых, оказывается, подрядили обиженные управляющие компании. "Даже неискушенному ясно, что какая-то идет травля, организованная на главу города и мэрию, — разоблачал в микрофон градоначальник. — Управляющие компании не справляются, мы объявили наши максимально жесткие методы к ним и начали штрафовать. Эти УК стали объяснять, что не они виноваты, что в плохой уборке снега виновата городская администрация — они развернули масштабную пиар-акцию".
Управляющие компании, конечно, не ангелы, но досталось не только им — по полной перепало вышестоящим "помощникам". Вместо того, чтоб сказать спасибо администрации края (пусть не сразу, но вышла на улицы Владивостока тяжелая краевая техника), начальник "серого дома" чуть ли не отчитал "белый дом". "Помощь была, но не более чем на два процента, — просвещал Пушкарёв население. — Показывается, что это основная сила, которая убирает город, но это абсолютно не соответствует действительности. Подтверждающие документы я специально взял, чтобы прокурору отдать", — "благодарил" начальник Владивостока краевое начальство.

На прощание успокоил сограждан: "Я думаю, что у нас проблем с проездом нет нигде. Везде проезд обеспечен — другое дело, что зимой никогда не будет комфортной езды, как летом, и такого сцепления с дорогой не будет, потому что есть иней, обледенение, осадки выпадают… Даже в декабре идет дождь. Я думаю, в течение ближайших недель, двух максимально — мы не уберем весь снег, безусловно. Но мы обеспечим безопасную езду и засыплем все тротуары, все пешеходные зоны. Засыплем территории тех управляющих компаний, которые не справляются", — утешал горожан мэр. 
Засыпать все по самое "здрасьте", конечно, можно, но возникает другая проблема — как весной будем разгребать? Впрочем, известно, что щедрость посулов градоначальников "компенсируется" необязательностью их исполнения. Так что как-нибудь переживем и эту лапшу на уши.

Одно обидно — ведь даже и не извинился!

Тихоокеанский Комсомолец (ТОК)
Зина СИДОРОВА. 
P. S.:
Снимок сделан нашим корреспондентом Марией Ежовой вечером 15 декабря 2009 года в районе остановки "Некрасовская" (на заднем плане хорошо просматривается магазин "Академкнига").


Наверх