Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
20 октября
Суббота

Политика

Еврейская автономная область тоже ждет нового губернатора

Дмитрий Медведев согласился со списком кандидатур на должность губернатора ЕАО

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев согласился со списком кандидатур на должность губернатора Еврейской автономной области. Как сообщает официальный сайт Президента, по поручению главы государства первый заместитель руководителя администрации Президента Владислав Сурков направил соответствующее уведомление президиуму генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия", пишет РИА "PrimaMedia".

Дмитрий Медведев внесёт в Законодательное Собрание Еврейской автономной области представление о кандидатуре губернатора Еврейской автономной области из числа лиц, предложенных президиумом генерального совета Всероссийской политической партии "Единая Россия".

На должность губернатора Еврейской автономной области "Единая Россия" выдвинула три кандидатуры. Это мэр Биробиджана Александр Аронович Винников, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Игорь Геннадьевич Глуховский и председатель Законодательного Собрания Еврейской автономной области Анатолий Федорович Тихомиров.

Напомним, что срок полномочий действующего губернатора области Николая Волкова истекает в конце февраля. Ранее на заседании президиума генсовета партии "Единая Россия" было принято решение внести на рассмотрение президента три кандидатуры на должность губернатора: мэра Биробиджана Александра Винникова, члена Совета Федерации Игоря Глуховского и председателя Законодательного Собрания Еврейской автономной области, секретаря регионального политсовета партии Анатолия Тихомирова.

Все кандидатуры на пост губернатора ЕАО являются представителями местной политической элиты. Подобный вариант кадровой политики со стороны "ЕР" - три кандидата в списке, отсутствие крупных правительственных чиновников, согласуется с двумя ситуативными обстоятельствами, сложившимися в области.

Со своей оценкой кандидатов на посты губернаторов Приморского края и Еврейской автономной области выступил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Он считает, что все кандидаты на должность губернаторов Приморского края и Еврейской автономной области - достойные люди.

"Все кандидаты - известные и уважаемые люди в регионе, имеют высокий авторитет, принимают непосредственное участие в социально-экономических и политических процессах области. Считаем предложенные кандидатуры равнозначными", - подчеркнул тогда руководитель дальневосточного межрегионального координационного совета партии "Единая Россия", депутат Госдумы Иван Квитка.

По мнению экспертов, наибольшие шансы на утверждение губернатором имеет Анатолий Тихомиров, пользующийся поддержкой большей части депутатского корпуса региона.

Елена Самойленко, депутат ЗС ЕАО, член партии "Единая Россия", гендиректор ОАО "Биробиджанская промышленно-торговая трикотажная фабрика "Виктория":

- Меня во многом устраивает нынешний губернатор ЕАО Николай Волков. Просто жалко, что он не попал в список кандидатов, представленных Президенту РФ. Как руководитель предприятия с много работала вместе, о нем могу сказать только хорошие слова. Бремя губернатора нести тяжело, это непростой пост и каждому, кто сменит Волкова, будет непросто.

АнатолийТихомиров - умный, грамотный, порядочный человек. Я его давно знаю.

Ольга Пашнина, депутат ЗС ЕАО, член партии "Единая Россия", директор МУДО "Детско-юношеская спортивная школа":

- Честно говоря, меня устраивает нынешний губернатор Николай Волков. У нас в области под его руководством стабильность и порядок. Лично я по кандидатуре будущего губернатора не еще определилась, этот вопрос мы не рассматривали и на фракции партии "Единая Россия".

Валерий Зенин, депутат ЗС ЕАО, член КПРФ, главный редактор газеты "Голос Биробиджана":

- Сложно сегодня что-то говорить об итогах деятельности Николая Волкова в качестве губернатора области. С одной стороны, он, наверное, смог бы проявить себя на этом посту, поскольку он хороший хозяйственник с большим опытом практической работы. Но, с другой стороны, в существующих условиях маневрировать практически невозможно... Отсюда и результаты...

Потенциальных кандидатов на должность губернатора области оценить еще сложнее, поскольку все они являются представителями партии власти, а это значит, что всю их будущую деятельность следует рассматривать через призму генеральной линии этой самой партии. Если же говорить о кандидатурах с точки зрения опыта практической работы, то, на мой взгляд, предпочтительнее всего в этой роли смотрелся бы ныне действующий мэр Биробиджана - Александр Винников, поскольку за ним стоит опыт управления столицей области. Его коллеги по списку, увы, подобными достижения похвастаться не могут...

Ольга Зайцева, депутат ЗС ЕАО, член партии "Единая Россия":

- Я воздержусь от оценок деятельности губернатора Николая Волкова.

По поводу личности будущего губернатора скажу следующее: я убеждена, что не стоит бежать впереди лошади...

Галина Киселева, депутат ЗС ЕАО, член партии "Единая Россия", директор ЗАО "Раддевское":

- Николай Волков - очень хороший губернатор. Как известно, у нас в области мало промышленности, благодаря Волкову мы смогли сохранить сельское хозяйство, которое он всегда активно поддерживал. Многие с сожалением восприняли его решение оставить пост. Среди трех кандидатур предложенных партией "Единая Россия" более достойной кандидатурой, на мой взгляд, будет Анатолий Тихомиров, этот вопрос мы уже обсуждали с коллегами. Тихомиров - будет хорошим преемником Волкова, ничего не будет ломать, чего можно ожидать от новых руководителей области.

Владимир Фишман, депутат ЗС ЕАО, член КПРФ:

- Итоги деятельности нынешнего губернатора Николая Волкова в положительном аспекте я рассматривать не могу. К сожалению, гордиться нам нечем. В области чуть ли не самый низкий уровень жизни на всем Дальнем Востоке, падение промышленного и сельскохозяйственного производства и так далее. Конечно, это не только вина Волкова, но и всей системы нынешней государственной власти. И, тем не менее...

Как вы понимаете, среди трех кандидатов на пост губернатора области мы, коммунисты, не поддерживаем никого. Более того, даже если сегодня произойдет чудо, и губернатором Еврейской автономной области станет коммунист, ему ничего не удастся сделать. По одной простой причине - система не позволит!

При голосовании в Законодательном собрании области по кандидатуре будущего губернатора, скорее всего, мы будем
против любой кандидатуры. Хотя, безусловно, это решение сначала будет принято на бюро областного комитета КПРФ.

Любовь Павлова, депутат ЗС ЕАО, член партии "Единая Россия", директор МОУ "Основная общеобразовательная школа с. Птичник" Биробиджанского муниципального района:

- Я очень высоко оцениваю деятельность Николая Волкова, это достойный руководитель. Была бы рада и вновь видеть его на посту губернатора. Среди кандидатур предложенных партией "Единая Россия", на посту губернатора вижу только своего коллегу Анатолия Тихомирова. Нет никаких сомнений, даже не размышляю по этому поводу.

Павел Винников, депутат ЗС ЕАО, член партии "Единая Россия":

- Мне сегодня сложно сказать, кто из представленных Президенту РФ Дмитрию Медведеву кандидатов более всего достоин занять должность губернатора Еврейского автономной области. Все кандидаты прошли очень серьезный отбор, это не случайные люди. В любом случае мы будем готовы работать с тем губернатором, которого выберет Дмитрий Медведев.

Что же касается итогов работы Николая Волкова по посту губернатора области, могу сказать следующее. Когда он приступил к своим обязанностям, собственные доходы областного бюджета составляли 18%, остальная часть бюджета формировалась за счет дотаций российского бюджета. Сегодня собственные доходы составляют 58%. На мой взгляд, это самым наилучшим образом свидетельствует о том, что ныне действующий губернатор области со своей задачей справился и ему есть, что оставить следующему губернатору.

Андрей Бялик, руководитель штаба МОО "Молодая гвардия Единой России" в ЕАО:

- Волков сделал очень много для нашей области. Возможно, что-то не получилось, но мы не самый богатый регион Дальнего Востока. Тем не менее в области заложена хорошая основа дальнейшего развития, связанная со строительством мостового перехода, запуском горно-обогатительного комбината. Последнее слово по кандидатуре на пост губернатора остается, конечно, за президентом. Считаю правильным, что руководитель должен быть местным. Я хорошо знаю мэра Биробиджана Александра Винникова. У него есть опыт работы, он может "потянуть" руководство областью. Об Игоре Глуховском знаю меньше. Руководитель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров - очень серьезная кандидатура на пост главы региона. Если составить рейтинг, то по моему мнению, он - наиболее эффективный руководитель. Тем более, что Тихомиров работал в связке с Волковым и хорошо знаком с экономикой региона.


Наверх