66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Приморскому законодателю, отсидевшему в СИЗО почти 3 года, дали 8 лет колонии

Его коллеги считают дело "заказным", он сам намерен дойти до Страсбурга

Депутату Законодательного собрания Приморского края, начальнику государственного учреждения научно-исследовательского флота ДВО РАН Дмитрию Мудрову надлежит провести в колонии общего режима 8 лет. Такое решение было озвучено сегодня в Ленинском суде города Владивостока. Как сообщил РИА PrimaMedia источник, Дмитрия Мудровым приговорили по совокупности преступлений к восьми годам лишения свободы, из которых он почти 3 года уже провел в СИЗО, ожидая вынесения решения по уголовному делу.

"Сначала он проходил по делу как свидетель, а потом стал обвиняемым, - прокомментировал во вторник на пресс-конференции его коллега, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморского края Владимир Беспалов. - Его обвиняли по шести позициям, четыре из них были сняты".

"Я поражен сроком. Большинство тех, кто его поддерживает, рассчитывали на условный срок", - сказал сегодня Владимир Беспалов. По его словам обвиняемый настроен решительно, ведь считает себя невиновным. В течение 10-ти дней будет подана апелляция. Оспаривать данное решение намерены в краевых, а если понадобится, и в российских инстанциях, вплоть до Верховного суда. Если и это не принесет должных результатов, то рассчитывать остается только на в Страсбургский суд по правам человека.

"Я беседовал с Дмитрием Мудровым, он считает, что дело имеет заказной характер. По его мнению, оно сфабриковано определенными силами для того, чтобы устранить его с поста начальника управления научно-исследовательского флота с тем, чтобы отдельные суда этого флота некоторые граждане использовали, видимо, в своих личных целях, чему он всегда препятствовал. Он через арбитраж возвращал "левые" суда в состав научно-исследовательского флота ДВО РАН и его предупреждали – прекрати, он продолжал бороться. Тогда и появилось уголовное дело", - сообщил Владимир Беспалов.

Для того, чтобы такого больше не повторилось, чтобы правоохранительную и судебную системы нельзя было назвать коррумпированными структурами, необходимо создать в крае полноценную Общественную палату. Кстати, закон о ней в ноябре 2009 года был принят приморскими депутатами в первом чтении.

"Нам необходимо, чтобы действия правоохранительной системы, судов, прокуратуры, исполнительной и представительной власти были прозрачны, и те, законы, которые мы принимаем и исполняем, были проверены на коррупциогенность. Потому как многие решения сейчас принимаются по тому законодательству, которое необходимо менять", - сказал Беспалов.

Напомним, как сообщала в 2007 году пресс-служба краевой прокуратуры, в ходе расследования уголовного дела установлено, что Мудров Д.Ю., являясь должностным лицом - начальником Государственного Учреждения Управления Научно-Исследовательского Флота (ГУ УНИФ) Дальневосточного отделения Российской Академии Наук (ДВО РАН), - путём заключения фиктивных договоров тайм-чартера на научно-исследовательские суда, входящие в состав флота ГУ УНИФ ДВО РАН, совершил хищение денежных средств в сумме шесть миллионов 467 тысяч 354 рубля в период с июля по ноябрь 2004 года.

По мнению следствия, заключая договоры с подставной компанией о передаче судов в аренду по явно заниженной ставке. 100 долларов США в сутки, Мудров Д.Ю. затем передавал эти же суда в субаренду реальному юридическому лицу по ставке от двух до пяти тысяч долларов США в сутки. Поступившие на расчётный счёт подставной компании деньги были израсходованы Мудровым Д.Ю. и его соучастниками на собственные нужды.

Дмитрий Мудров был задержан 16 марта 2007 года в качестве подозреваемого в Москве и этапирован во Владивосток. Все это время он провел в СИЗО.


Наверх