58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
EN
16 июля
Вторник

Экономика

Запрет на торговлю горячительным по ночам на Сахалине снят, а в Приморье - введен

Арбитражный суд области пошел навстречу любителям крепких напитков

Игнат Ратовский

Арбитражный суд Сахалинской области отменил запрет на розничную продажу алкогольной продукции в ночное время. Напомним, совсем недавно на территории Приморского края действует закон, согласно которому с 22 до 9 часов напитки крепостью выше 15 градусов продавать не разрешается.

В нынешнем году, видимо, в соответствии с веяниями на государственном уровне, профилактикой алкоголизма решили заняться регионы.
7 мая 2009 года Сахалинская областная дума 24 голосами "за" (один депутат не голосовал) запретила торговать крепким алкоголем в ночное время, за нарушение этого правила для магазинов было предусмотрено административное наказание.
Надо сказать, схожие веяния появились нынешним летом среди приморских депутатов, обеспокоенных доступностью водок и коньяков для жителей нашего региона в любое время. И, надо сказать, что если первоначально предполагалось запретить торговлю крепким алкоголем с 23 до 8 часов, то в окончательном варианте закона Приморского края "О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма" временные рамки "сухого времени суток" были расширены с 22 до 9 часов. Кстати, буквально на днях это ограничение начало действовать.
Отметим, что сужением "алкогольных суток" дело не ограничилось. Приморский закон запрещает продажу напитков "свыше 15 градусов" на территориях, примыкающих к местам массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. Причем, муниципальным властям дано право применять эту норму, "сообразуясь с местными условиями", то есть, при желании, расширять поле борьбы с алкоголизацией.
Впрочем, если в Приморье отмечается законодательное наступление на любителей выпить, то на Сахалине - обратная ситуация. Несколько дней назад Арбитражный суд области признал майские поправки в региональные законы "О порядке регулирования розничной продажи алкогольной продукции" и "Об административных правонарушениях" не соответствующими федеральным законам "О защите конкуренции" и "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и, поэтому - недействующими.
На сегодняшний день деятельность по розничной продаже алкогольной продукции крепче 15% на острове Сахалин может осуществляться без ограничения времени в объектах общественного питания, магазинах, расположенных в жилых домах, и в отдельно стоящих магазинах.

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Передня:
- На мой взгляд, говоря о запрете на торговлю крепким алкоголем ночью, мы рассматриваем вопрос несколько не в той плоскости. Ограничивать временные рамки торговли крепкими спиртными напитками - не совсем правильно. Стоит заботиться, чтобы человек не наносил ущерба общественной нравственности. Это значит, нельзя распивать на лавочке, ни в коем случае - на виду у детей, в общественных местах, и так далее. Но в специализированном учреждении, ресторане, ночном клубе, у себя дома, почему нет? Я бы напомнил, что в советские годы, когда запрещалась торговля алкоголем по ночам и вечерам, при желании всегда можно было его приобрести, причем совсем не там, где положено.


Наверх