Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Экономика

Строители объектов саммита платят в казну Владивостока копейки

Заместитель главы краевого центра Приморья рассказывает, как федеральные траснферты подавляют финансовую самостоятельность города


Игнат Ратовский
Главный финансист муниципального образования, заместитель главы администрации Владивостока Наталья Зубова в интервью деловому еженедельнику "Конкурент" признается - масштабные строительные работы по объектах саммита АТЭС особо бюджет города не пополняют. А федеральные трансферты, в связи с особенностями российского законодательства, еще и могут негативно отразиться на финансировании социальной сферы.
По словам Зубовой, "на сегодняшний день темпы роста налоговых и неналоговых доходов 2009 года к 2008 году составили 107%. Примерно на 10% ниже наших планов темпы роста поступлений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ)."
Кстати, возможно, что в 2011 году Владивосток будет вынужден отказаться от выплат по разделу бюджета "Социальная политика": это компенсации за проезд в общественном транспорте, доплаты к стипендиям и пенсиям, улучшение жилищных условий.
Как объяснила Наталья Зубова, проблема заключается в нюансах бюджетного законодательства. В 2009-2010 годах в связи с масштабными федеральными вливаниями на развитие города и подготовку к саммиту, уровень дотационности муниципального бюджета составит более 30 процентов. В связи с этим, на муниципалитет накладывается ряд ограничений в расходах.
В частности, Владивосток не имеет право устанавливать и исполнять расходные обязательства, не связанные с решением вопросов, отнесенных федеральным законодательством к полномочиям органов местного самоуправления. А упомянутые социальные выплаты — это уже уровень не городского, а краевого бюджета.

Впрочем, Зубова надеется, что федеральное законодательство может быть изменено, и тогда "атэсовские" ассигнования в дотационную часть засчитываться не будут.
Кстати, налоговые поступления от проектных и строительных организаций, работающие над проектами АТЭС, не стали панацеей для бюджета Владивостока. В строительстве участвует 91 организация, из них 41 иногородняя и 50 городских. Совокупные отчисления этих структур по НДФЛ в казну Владивостока составили за девять месяцев 2009 года всего 54 миллиона рублей.
Более чем скромная сумма поступлений в бюджет города "от АТЭС" запланирована и на следующий год - 67 миллиона.


Наверх