62.49 ↑ 100 JPY
94.56 ↑ 10 CNY
66.61 ↑ USD
55.04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
20 августа
Вторник

Общество

С днем рождения, почетный гражданин Владивостока!

Екатерина Агафонова
1 октября исполнилось 90 лет со дня рождения и 66 лет научной, медицинской и общественной деятельности заслуженного деятеля наук Российской Федерации, академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР, почетного гражданина города Владивостока, полковника медицинской службы в отставке Георгия Павловича Сомова.
Свой путь он выбрал, еще будучи студентом II курса 1-го Ленинградского медицинского института им. академика И.П. Павлова. С Владивостоком судьба связала его еще в 1953 году, когда в должности главного эпидемиолога Тихоокеанского флота он стал заниматься специальными вопросами военной эпидемиологии. Благодаря его инициативной работе, Владивостокский институт эпидемиологии и микробиологии в 1980 г. получил статус академического.
Неоценимый вклад был внесен им в изучение риккетсиозных инфекций на Дальнем Востоке и совершенно новой для нашей страны болезни – лихорадки цуцугамуши. За это, а также за успешное противоэпидемическое обеспечение кораблей и частей Краснознаменного Балтийского флота и участие в Видлицко-Тулоксинской десантной операции он был награжден семью орденами: Ленина, Трудового Красного знамени, Дружбы народов, Отечественной войны II степени (2), Красной звезды (2), медалью "За боевые заслуги" и 14-ю юбилейными медалями. Не представляя своей жизни без научного творчества, он и по сей день не оставляет исследовательскую работу, является генератором новых идей и мудрых предвидений.

Поделиться:

Наверх