59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 4 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Травматологи советуют горожанам "падать на бочок"

Краевой центр, судя по всему, останется в ледяной осаде еще очень долго, поэтому, выходя из дома, будьте предельно осторожны

Ирина Черных
Во Владивостоке резко возросло количество людей, обратившихся за помощью к врачам-травматологам. Только за последнюю неделю, с 7 по 13 декабря, по данным городской пресс-службы, таких пациентов они насчитали по всему городу около 1300. Но лишь 30-40% из них, утверждают в мэрии, — это пострадавшие от гололеда. По каким причинам получили травмы остальные 60-70%, не уточняется.
Между тем, если сравнить эти данные с информацией из самих травмпунктов Владивостока, то картина возникает совсем иная.
Например, как сообщили корр. "Н" 15 декабря в травмпункте № 3 (на ул. Давыдова), только за минувшие сутки к ним за помощью обратилось более 100 человек (в самом начале зимы пациентов в среднем было около 50-70). Более половины из них получили травмы в результате падения на скользкой дороге, обледенелых лестницах без лееров и тротуарах.
— Результатом таких падений становятся переломы луча в типичном месте, лодыжек, а также переломы копчиков, позвоночника, — делится печальной статистикой заведующий травмпунктом № 3 г. Владивостока Борис Ревеко. — При этом взрослые страдают от таких падений серьезнее, чем дети. У них и вес больше, и рост, что увеличивает силу удара об лед. Но если падать правильно, то можно уберечь себя от серьезных травм. При падении нужно сгруппироваться и постараться упасть на бочок. Ни в коем случае не падайте на вытянутые руки!
В травмпункте № 2 (на ул. Калинина) ситуация еще более тяжелая. Здесь АБСОЛЮТНО ВСЕ обратившиеся за помощью пациенты пострадали на гололеде!

— К сожалению, каждое дежурство регистрируем несколько переломов со смещением, а также вывихи плеча, сотрясения мозга, — констатирует дежурный врач Татьяна Левченко. — Только за несколько часов 15 декабря, с 8.00 до 12.00, к нам обратилось 12 человек. Все они получили травмы на улицах города. Только что мы сделали снимок мужчине 49 лет, который пострадал по дороге на работу: поскользнулся и упал, выходя из автобуса на площади Луговой. Похоже, что у него перелом ноги. И таких случаев масса.
К сожалению, "прививки от гололеда" никто не придумал, поэтому в силах медиков пока только лечить пациентов и предупреждать, как можно обезопасить себя на скользком, как стекло, тротуаре.
Народные советы: чтобы не скользить на обледенелой дороге, можно наклеить на подошву обуви лейкопластырь или специальную резиновую "подковку" (это русское "ноу-хау" продается в ТЦ "Максим"). А модницам пока лучше отказаться от сапог на шпильках.



Поделиться:

Наверх