58,82 ↑ 100 JPY
91,50 ↑ 10 CNY
64,20 ↑ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 6 м/c
EN
14 ноября
Четверг

Общество

Игорь Пушкарев: Комфортной езды зимой во Владивостоке не будет

Градоначальник пообещал завершение транспортного коллапса к Новому году

Игнат Ратовский

Мэр Владивостока развернул кампанию в теле- и радиоэфире, пытаясь донести до жителей свое видение ситуации в городе. Игорь Пушкарев не стал извиняться перед жителями за транспортный коллапс после снегопада. И не признал даже микроскопической доли своей вины.

Вечером понедельника Игорь Пушкарев выступал в программе Общественного телевидения Приморья в программе "В центре внимания" с Андреем Калачинским (при этом постоянный ведущий участие в программе не принимал, так как застрял в автомобильной пробке). А во вторник градоначальник держал ответ в программе радиостанции "Лемма" "На самом деле" (ее ведущий Дмитрий Новиков в начале эфира пожаловался, что вчера чуть не перевернулся на машине на обледенелой улице Котельникова).

Общее впечатление от двух эфиров – похоже, градоначальник не контролирует ситуацию в городе и, возможно, не понимает - чего от него хотят владивостокцы.

Мэр города и его жители, получившие возможность в прямом эфире задать интересующие вопросы, говорили словно на разных языках. Ну вот, например, жительница микрорайона бухты Тихой спрашивает – когда уберут завалы мусора, которые за 10 дней накопились у ее дома. А в ответ слушает пространное объяснение про краевые дорожные службы, которые во время снегопада не чистили трассу до Горностаевской помойки и управляющие компании, которые не убирают ото льда проезды к мусорным контейнерам сейчас.

Или радиослушательница "Леммы" просит разобраться с автобусом 7Т: вчера, мол, на морозе прождала его на вокзале около часа. На это мэр, сидящий в теплой студии, пообещал: будет вам в следующем году теплый остановочный павильон с инфракрасным обогревателем. А если хотите узнать время прихода автобуса (который, пока не было гололеда, ходил каждые 5 минут), вы, женщина, обратитесь в диспетчерскую службу…

Словом, зрители и радиослушатели, общавшиеся с мэром в прямом эфире по телефону, все больше жаловались на ситуацию. И никто не благодарил Игоря Пушкарева за хорошую работу. Напротив, мэру приходилось оправдываться. И называть "виноватых".

Длинный перечень "соучастников" транспортного коллапса возглавила небесная канцелярия, накидавшая на проезжую часть Владивостока аж "3,5 миллиона кубометров снега" и полившая все это дождем. Затем шли управляющие компании, владельцы магазинов и гаражных кооперативов: "Возьмите лопату, соль, это ваша обязанность. А если у вас не хватает соли, денег нет, то возьмите две пачки поваренной соли и посыпьте около магазина", - путано вещал мэр в телеэфире.

Далее в рейтинге виновных – федеральный закон о государственных и муниципальных закупках, который не позволяет администрации города работать с предприятиями, которые в состоянии быстро убрать улицы и тротуары от снега. Мол, заказ на уборку снега получают фирмы-однодневки, не имеющие техники, но предложившие на аукционе более низкую цену.

Кажется, в своих рассуждениях Игорь Пушкарев вовремя остановился. А ведь мог назвать в прямом эфире имя Человека, подпись которого стоит под "вредоносным" федеральным законом (кто не знает – закон подписал Владимир Путин). Зато настоящим откровением стало заявление мэра, что "серьезные компании не участвуют в муниципальном заказе. Потому что они не хотят иметь дела с шарлатанами и теми личностями, которые просят заплатить откаты".

Честно говоря, странно, что федеральный закон совсем не мешает покупать администрации дорогущую мебель для первого зама Натальи Войновской и покупать по завышенной цене искусственные елки. Или делать победителем аукциона на 300 миллионов рублей МУП "Дороги Владивостока", о котором накануне говорилось как о банкроте.

Наконец, досталось инициативным жителям Владивостока, которые начали сбор подписей за отставку Пушкарева. Их обвинили в том, что они не участвовали в уборке города, а вместо этого – "травят" мэра.

Словом, в прямом эфире Игорь Пушкарев показался мне и многим моим знакомым человеком, у которого хорошо получается только одно – снимать ответственность с себя и перекладывать ее на других. Стоит ли говорить, что жители не дождались от мэра не только извинений за транспортный коллапс, но и признания, пускай микроскопической, доли его вины. А может, он действительно ни за что не отвечает?

Цитатник от мэра

О кубометрах снега

Выпала большая норма осадков. 48 миллиметров осадков в воде. После 50-ти вводится чрезвычайная ситуация. Это в законе прописано. 48 мм – это 70 сантиметров снежного покрова. Если посчитать количество наших магистральных дорог, у нас получается почти 5 миллионов квадратных метров дорог умножаем на 70 сантиметров получаем 3,5 млн кубометров снега на проезжую часть. Второе. Почему мы так долго испытываем проблемы с проездом? Причина усугубилась дождем. И морозом, который будет держаться еще минимум неделю.

 Что сделано

С самого начала снегопада мы специально объявили всем, что бесплатно можно сваливать вывозимый снег на 23 площадках. Всем управляющим компаниям предложили брать у нас бесплатно отсев для подсыпки улиц. Жители платят УК, чтобы они очищали снег в радиусе 20 метров от жилого дома. Остальные дороги должны очищать предприятия, которые выиграли конкурс на очистку этих дорог.

 О помощи края

Помощь, но не более чем на два процента. Показывается, что это - основная сила, которая убирает город. Это абсолютно не соответствует действительности. Подтверждающие документы я специально взял, чтобы прокурору отдать.

 О шарлатанах в муниципальном заказе

Раньше были такие предприятия, как Дальзавод, которые выходили на уборку и все расчищали. Сегодня его нет. Сейчас есть компании, у которых есть техника простаивающая. Те же строительные предприятия. Но серьезные компании не участвуют в муниципальном заказе. Потому что они не хотят иметь дела с шарлатанами и теми личностями, которые просят заплатить откаты.

 О критике в свой адрес

Даже неискушенному в политике жителю города понятно, что какая-то, значит, идет травля, организованная на главу города и мэрию. Конечно, город в сложной ситуации, конечно, пробки, проезжать очень тяжело и идти по тротуарам скользко. И мы приглашаем всех, кто желает поработать, - поучаствовать. Мы приглашали Беспалова (Владимир Беспалов - первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ) на штаб, приглашали хотя бы отчистить территорию вокруг своего президиума. Через 30 минут он вышел с заседания нашего штаба, дал интервью… Мы договорились, что он будет мне звонить и скажет - кому из молодых коммунистов нужно оплатить работу, куда инвентарь подвезти. Но ни одного звонка от него не услышал. Зато потом стал слышать критику от него и призывы: "Давайте свергнем Пушкарева, давайте собирать подписи за его отставку". Вот и вся его работа.

 Кто "травит" мэра

После первого снегопада, когда стало понятно, что управляющие компании не справляются, мы объявили наши максимально жесткие методы к ним. Забрали у краевой администрации административные комиссии и начали штрафовать эти УК. Эти управляющие компании стали объяснять, что не они виноваты, что в плохой уборке снега виновата городская администрация. Воспользовавшись, что есть большой снег, они развернули масштабную пиар-акцию.

 Когда закончится транспортный коллапс

Я думаю, что у нас проблем с проездом нет нигде. Везде проезд обеспечен. Другое дело, что зимой никогда не будет комфортной езды, как летом. И такого сцепления с дорогой не будет, потому что есть иней, обледение, осадки выпадают. Даже в декабре идет дождь. Я думаю, в течение ближайших недель - там недели, двух максимально - мы не уберем весь снег, безусловно. Но мы обеспечим безопасную езду и засыплем все тротуары, все пешеходные зоны. Засыплем территории тех управляющих компаний, которые не справляются.


Наверх